Get Adobe Flash player
Главная Краеведение дер. Кочаны Краткая информация о д.Кочаны

Краткая информация о д.Кочаны

Краеведение

дер. Кочаны — деревня в Угранском районе Смоленской области России. Ранее деревня относилась к Кисловской волости Дорогобужского уезда Смоленской губернии.  

Расположена в юго-восточной части области в 23 км к юго-западу от Угры, в 12 км северо-западнее автодороги Знаменка-Спас-Деменск, на берегу реки Расловка. В 23 км северо-восточнее от деревни находится железнодорожная станция Угра на линии Торжок-Брянск (http://ru.wikipedia.org)

По одной из версий, « название Кочаны произошло от слова кочегуры -«буераки, кочки». В былые времена говаривали: « По кочкам с сошкой», что означало плохие, неудобные земли.» (В.Каплинский)
А по другой название деревни образовано от фамилии. 

В 1765г. деревня Кочаны - вотчина Михаила Яковлевича Арсеньева и относилась к Мытишинскому приходу.

В середине XVIII века – владение прокурорши Анны Алексеевны Шигаровой (Жигаровой)

В начале ХХ века 552 десятины земли в деревне Кочаны принадлежали Воронцу Василию Мартыновичу и Погодину Михаилу Ивановичу. В деревне работала мелочная лавка.

 
"Кочановская усадьба стоит на речке, против деревни. Усадебка небогата — дом крыт щепой, с обеих сторон во­рота соединяют его с флигелями, в левом флигеле кухня, в правом рига, коровник, сараи. Одно окно кухни выходит на речку, но речки не видать, старый жесткий малинник подпирает флигель, вишни и сливы перепутались в сплошную стену, за ними высятся липы и березы." (К.Федин, "Пастух", 1925г.)

 

"Число домохозяев — двадцать шесть, душ — шестьдесят четыре, земли пахотной, под лугами и лесом, мхами — пятьсот шестьдесят пять десятин. От железной дороги верст сорок пять, от уездного города — шестьдесят. Земля — суглин и родит скупо. Только перед войною (прим. - перед Первой Мировой) перешли от сохи к плугу (соседняя деревня Архамоны и поныне крепко держится за «кормилицу»). До сих пор ездят на деревянных осях.
В мирное время мужчины оставляли бабам зимнюю тяготу и уходили на заработки в Москву и на шахты в степь. В Москве служили в пекарнях — один земляк тянул другого — в трактирных шестерках и в дворниках; в шахтах забойщики. " (И.С. Соколов-Микитов, "Письма из деревни", 1923г.)

 

Население
1762г. - 13 дворов, 30 муж, 30 жен.
1782г. – 13 дворов, 54 муж, 60 жен.
1859г. – 14 дворов, 52 муж, 55 жен
1904г. – 31 двор, 35 муж, 38 жен
1923г. -  26 дворов, 64 жителя
1942-1943гг - сожжены 45 домов, деревня полностью уничтожена
2007г. -   5 жителей, площадь населенного пункта 40,28 га
2009г. -   3 жителя
2011г. -   2 жителя