Get Adobe Flash player
Главная Краеведение дер. Пустошка Воспоминания жителей о д.Пустошка

Воспоминания жителей о д.Пустошка

Краеведение

Деревня Пустошка в 1965г.

«В царское время это была бедная, заброшенная деревушка с ветхими избушками под соломенными крышами. Крестьяне ходили в лаптях, ели хлеб, перемешанный с мякиной, да и его не хватало до нового урожая. Почти все население деревни было неграмотным. Этой деревушке, как в насмешку, и дали название Пустошка.

Сейчас на месте прежней деревушки расположена большая благоустроенная деревня. В ней имеется восьмилетняя школа, магазин, клуб, почтовое отделение, просторная кирпичная баня с паровым отоплением, канцелярия Пустошкинского отделения совхоза «Полдневский». Жители Пустошки живут в просторных, светлых домах. У каждого дома сад, в домах радио, электри­ческий свет»

Газета «Искра» № 37 от 27.06.1965г.

 

По воспоминаниям местных жителей (2009г.)

Деревня Пустошка была образована задолго до революции. До войны имелся кирпичный завод, Двух этажная канцелярия, Колхоз назывался «Имени Ленина». Руководил колхозом Иван Иванович (фамилию старожилы не помнят). Колхоз занимался полеводством, сеяли и выращивали лён, рожь, гречиху. Имелись фермы крупнорогатого скота, разводили овец. Имелся молокозавод, кузня, ручная волночёска. Во время войны много жителей угнали в Германию и на принудительные работы в Белоруссию. Многие были расстреляны за связь с партизанами, много мужчин не вернулось с войны. Как все деревни, Пустошка тяжело восстанавливалась в послевоенное время. Пахали и сеяли вручную. При строительстве дороги откопали склеп, в котором были обнаружены иконки, кресты, ладанки.

В данное время это деревня из 11 домов, в которых проживает 5 человек.