Get Adobe Flash player
Главная Краеведение Реки Река Гордота

Река Гордота

Краеведение

Река Гордота – река, левый приток Угры. Длина 37 км, площадь бассейна 44 кв.км. Берет начало в южной части Вяземского района, течет преимущественно на юго-восток по территории Угранского района. Справа принимает приток Рославку (Расловку). Преобладает снеговое питание (до 50%). 

Гордота описана в произведениях известного русского писателя И.С. Соколова-Микитова, долгое время жившего в д. Кислово, расположенной на этой реке. (http://www.admin.smolensk.ru/history/raion/book/-G-.htm)

Название Гордота балтийского происхождения со смысловым значением «течь, литься», «тихая, спокойная».

  … В те времена мореный дуб добывали в небольшой нашей речке, носившей древнее имя Гордота. Когда-то, в незапамятные времена, по берегам речки рос­ли зеленые дубравы. Старые, подмытые в половодье ве­сенней водой, деревья сами падали в речку. Толстые стволы заносил песок и речной ил. Известно, что дуб в воде не гниет. Бог знает, когда росли эти могучие дубы. Быть может, при Иване Грозном или царе Петре? Покры­тые илом и песком стволы, быть может, сотни лет проле­жали на дне реки? Теперь уже нет мореного дуба, из кото­рого некогда делалась ценная мебель.

Из песчаного дна обмелевшей реки на моих глазах вы­капывали стволы мореного дуба, канатами вытаскивали на берег, топорами обрубали остатки сучьев и корней. Вытащенные стволы дубов сушили и отвозили к нашему двору. Помню, как длинными пилами, уложив их на вы­сокие козлы, распиливали стволы на доски. Темные доски эти лежали под крышей нашего деревенского амбара. Из­редка я забирался на чердак, бродил по сложенным сухим доскам.

                                                                                                «Моя комната», И.С. Соколов-Микитов
                                                                                      «На своей земле», из собрания сочинений, т 3. Москва, 2007г.