Get Adobe Flash player
Главная Краеведение дер. Пустошка О священнике из с.Пустошка - из произведений И.С.Соколова-Микитова

О священнике из с.Пустошка - из произведений И.С.Соколова-Микитова

Краеведение

Церковь

Вблизи нашей деревеньки (прим. – д.Кислово) два села: Мутишино и Пус­тошка. До революции в Мутишине был бездетный и бога­тый поп Иван. Помнили его хорошо: кудлатый, высокий с костлявыми длинными пальцами и путаной бородою. Любил поп Иван играть в карты, в стуколку и преферанс. Водки не употреблял, копил денежки. Люди рассказыва­ют, что в деревенскую смуту, когда кончалась война, поп зарыл золото в старинном помещичьем парке под дере­вом. Кто-то подсмотрел, золото выкрали. С горя поп Иван сошел с ума, бегал простоволосый, плакал. В после­дний раз его видели в городе, в уездной больнице: страш­ный, косматый, что-то бормочет.

Пустошкинский поп Федор — рыжий, веселый, с раз­бойничьими глазами — на всю округу прославился пьян­ством и безобразиями. В престольные праздники ездил по приходу хмельной, буйный, гонялся за молодухами, как петух за курами. Был у попа работник по имени Яков, как полагается, парень продувной. Бывало, проснется с похмелья поп, кричит на всю деревню:

— Яша, Яша, где дуга наша?

Уже в самую заварушку пустошкинский поп Федор сбрил бороду, записался в безбожники. Служил, говорят, в уездной милиции. Приезжал однажды в родное село. Зашел в церковь, не снимая солдатской папахи, остано­вился перед царскими вратами на амвоне, вынул из кар­мана наган. Бац! Бац! Бац! Все иконы, все лампадки вдребезги на иконостасе перестрелял.

Вышел из церкви, выпил четверть самогону, сел вер­хом на коня. С тех пор его не видали. Пропал, как дым