Get Adobe Flash player
Главная Школы Общая информация Общая история создания школ

Общая история создания школ

Школы

Школьное образование среди  ближайших деревень началось с открытия  в 1895г. школы грамоты в д.Кислово Дорогобужского уезд. Помимо этого, была и церковная школа в с.Мытишино (Мутишино).
Заведовал тогда школой грамоты в д.Кислово законоучитель Иоанн Медведков,  а единственным учителем был Димитрий (Дмитрий) Дроздов.
По состоянию на 1897г. в школе учились 29 человек.

Справочно: 
Школы грамоты - в России до 1917в  -   название начальных школ, организуемых вплоть до конца XIX века в порядке личной инициативы, т.е.  учителей нанимали сами крестьяне. К концу 19 века школы грамоты представляют собой 1-2-годичные школы.  Программа обучения ограничивалась заучиванием молитв, начатками чтения, письма и счёта.
Церковные школы -  начальные школы при церковных приходах. Обучение в церковно-приходских школах осуществляли священники, диаконы и дьячки, а также учителя и учительницы, окончившие преимущественно церковно-учительские школы и епархиальные училища. Школы создавались как одноклассные (2-годичные), так и двухклассные (4-годичные). В одноклассных преподавались закон божий, церковное пение, чтение церковной и гражданской печати, письмо, арифметика, в двухклассных, кроме того, давались сведения из истории

«Въ составъ обученiя въ церковно-приходскихъ школахъ необходимо должны войти следующiе предметы: 1) чтенiе по славянской и   гражданской печати, 2) законъ Божiй 3) ариqметика 4) русская история 5) русскiй язык и 6) церковное пенiе.

Обученiе начинается съ славянскаго букваря по изданiю кiево-печерской Лавры»

 

Второй школой в округе была, наверное, школа в селе Пустошка. По воспоминаниям местных жителей, построила ее для детей еще помещица Кужалиха. Школы в Пустошке уже нет, а само здание перевезено в д.Полднево и сейчас там находится администрация Полдневского сельского поселения.
                                                  
После 1917г. и с образованием колхозов и совхозов стали открываться школы и в других деревнях: Дубровке, Мариуполе, Лядищах, Чаще, Кочанах.

В д.Полднево открыли школу в 1933г.