Get Adobe Flash player
Главная Жители деревень Козлова Надежда Романовна

Козлова Надежда Романовна

Жители деревень

 

Козлова Надежда Романовна

13

Более 5 лет на ферме «Полднево» совхоза Полдневский ухаживает за телятами Надежда Романовна Козлова. Вместе с напарницей Марией Федоровной Солдатенковой они вкладывают много старания в свой труд и добиваются хороших показателей в работе.  

В сентябре, например, на каждого из 120 телят текущего рождения среднесуточный привес составил 555 граммов. В летние месяцы привесы достигали килограмма и более.

газета «Искра» № 122 от 11.10.1975г.

 

20 лет в животноводстве

Трудовая деятельность Надежды Романовны Коз­ловой, как и многих детей военных лет началась рано. В 1942 году погиб ее отец Кордюков Роман Антипович, коммунист, быв­ший механик Всходской МТС. В тот же день кара­тели схватили ее деда и зверски убили его.

На плечи 13-летней де­вочки Нади легли заботы о трехлетнем брате Лене и больной бабушке. Брату она была не только сест­рой, но и заменила отца и мать (мама умерла нака­нуне войны).

— Очень тяжелое время шло,— вспоминает Надежда Романовна, — Если бы не доброта людей, окружавших нас, трудно было бы выжить в суровые военные  годы. В 1945 мерла бабушка и 16-ти летняя Надя пошла работ­ать наравне со взрослыми. Работала добросовест­но, по-ударному. За высокие результаты в труде, высокую исполнительность молодую колхозницу неоднократно награждали Почетными грамотами, ценны­ми подарками, денежными премиями.

И каждый раз,  когда Надя приносила домой грамоту или ценный пода­рок, радости у нее с Леней не было предела...

И вот с того  дня, как ей стали исчислять трудо­вой стаж, прошло  35 лет, из них почти 20 лет она работает в животноводстве, а телятницей — 15 лет.

Сейчас Надежда Рома­новна Козлова - старшая телятница первого класса совхоза «Полдневский». В социалистическом соревно­вании, развернувшемся среди животноводов совхо­за, телятницы Полдневской фермы добиваются неплохих результатов. Например, в марте среднесуточный привес молодняка крупного рогатого скота составил по 143 граммов, сейчас на ферме содержится бо­лее 150 голов.

Сколько же государство получило мяса за 15 лет работы Надежды Романов­ны телятницей? В рабочем комитете профсоюза мне сказали, что стадо молодняка на Полдневской ферме составляет около 200 годов, и что Надежда Романовна со своими на­парниками добивается свы­ше 450 граммов среднесу­точного привеса ежегодно.

Нынче животноводки фермы борются за увели­чение среднесуточных при­весов скота. Работников на ферме немного, всего три человека — Анна Фроловна Ермакова, Анна Фо­минична Миронович и На­дежда Романовна, но это дружный,  работоспособный коллектив. В летний зной, в слякоть, в зимние морозы и снежные метели, днем и ночью спешат они на фер­му, чтобы накормить, на­поить молодняк, привести в порядок телятник.

Хозяйское отношение к уходу за животными, свое­временное и качественное их кормление и приносит успех этому небольшому коллективу.

М.Солонцов                                                                                                                                         газета «Искра» от 1983г.