Get Adobe Flash player
Главная Жители деревень Колобова Н.

Колобова Н.

Жители деревень

Колобова Н

14

фото А. Николаева от 30.05.1974г.

В обращения   ко всем избирателям, гражданам Со­ветского  Союза ЦК КПСС указал,   что первоочередной  задачей ближайшего времени   является досроч­ное выполнение плана 1974 года,  успешное заверше­ние пятилетки в целом.

Труженики   нашего сов­хоза   стремятся решить ее, прежде всего, путем уве­личения   сбора продуктов земледелия, повышения продуктивности скота.

Сама   я   многие годы работаю   в животноводстве.    Последние несколько лет   ухаживаю за молодня­ком   крупного рогатого скота.   Сейчас   в моей группе 38 телят текущего года   рождения. Поступают они ко  мне от доярок по­сле трехнедельной выпойки их молоком. Затем, по ис­течении трех, месяцев, пе­редаю их в другие груп­пы.

Чтобы телята хорошо при­бавляли в весе, строго выполняю установленный распорядок дня.

Свой рабочий день на­чинаю в 5 часов утра. Приготавливаю и даю по­догретое пойло, засыпаю в кормушки концентрированные  корма. Сейчас каждый теленок сутки получает по килограмму сена, один кило­грамм — концентратов, пою обратом с добавлением раз­варенного льносемя — по 300 граммов на каждого теленка. Для самых слабых совхоз выделяет молоко. В ближайшие дни животным стану давать зеленку. На первое время для этой цели отведен вблизи  от фермы участок озимой  ржи, а потом пойдут сеяные  травы и смеси.

Взяла себе за прави­ло: всегда поддерживать в помещении порядок, что тоже является немаловаж­ным фактором в нашей ра­боте. Навоз из телятника вычищаю ежедневно, сле­жу, чтобы телята были вычищенными. Словом, де­лаю все возможное, чтобы молодняк нормально разви­вался и давал хорошие привесы.

В летние месяцы прошлого года на каждого те­ленка получала по 700 — 800 граммов среднесуто­чных привесов. Нынче в апреле они составляли  по 580 граммов на голову. Это самый высокий показатель в совхозе.

Если  говорить откровен­но,   то   можно   было бы летом довести среднесуточ­ные привесы до килограм­ма.  Для  этого  нужно со­здать нормальные условия для работы.   Пока   же те­лята   содержатся в при­способленном помещении, где нет никакой механи­зации. Воду и корм подво­жу  на  лошади. Но самое  плохое то,   что животные стоят в большой скучен­ности. Руководство совхоза ведет разговоры о строительстве нового телятника, но от слов к делу не пере­ходит, хотя решаем мы об­щую задачу:  в кратчайшие сроки значительно по­высить продуктивность ско­та успешно выполнить со­циалистические обязатель­ства определяющего года девятой пятилетии.

Н.Колобова, телятница Фроловской фермы

Совхоза «Полдневский»

 

газета «Искра» №63 от 30.05.1974г.