Get Adobe Flash player
Главная Жители деревень Азаров Иван Васильевич

Азаров Иван Васильевич

Жители деревень

Азаров Иван Васильевич  (нет фотографии)

 

Вожак коллектива

Когда бы ни приехал на Фроловскую полеводче­скую бригаду, всегда уви­дишь порядок, организован­ность среди рабочих. И в этом немалая заслуга брига­дира, коммуниста Ивана Васильевича Азарова.

За четырнадцать лет ру­ководства бригадой он хо­рошо изучил людей, харак­тер и склонности каждого рабочего.

В глазах рабочих Иван Васильевич не только ко­мандир производства, но и чуткий, отзывчивый това­рищ. Он прислушивается к голосу масс, совету­ется   с рабочими как лучше  решить тот или иной сельскохозяйст­венный вопрос. Инициатива трудящихся не только помо­гает найти  лучшее реше­ние, но и активизирует их. В бригаде хорошая дисцип­лина труда. Невыход на ра­боту без уважительных причин считается чрезвы­чайным происшествием. Пример дисциплинирован­ности, требовательности к себе и подчиненным пока­зывает коммунист.

Крепкая спайка и това­рищеская взаимовыручка в трудовом коллективе позво­ляет ему успешно решать сельскохозяйственные за­дачи, стоящие перед ним.

Например, в бригаде два льноводных звена, в кото­рых трудится 21 человек. Звенья первыми в хозяйст­ве подвязали и сдали госу­дарству всю льнотресту еще в ноябре прошлого года.

За перевыполнение пла­на получения льносемян и продажи их государству зве­но М.Ф.Зуевой получило надбавку к заработной пла­те 67 рублей, а звено Н. Т. Кудиновой — 64 рубля.

Кроме этого, по условиям социалистического сорев­нования за досрочную сдачу государству льнотресты звенья получили премии по 110 рублей каждое.

Организованно и в корот­кий срок коллектив брига­ды убрал картофель с 53 гектаров. Урожайность клубней с гектара получена значительно выше плано­вой, за это рабочие получат дополнительно 1456 руб­лей.

Итак, за лучший труд — выше и оплата. Выгодно ра­бочим, что они, кроме основ­ной, получают и дополни­тельную оплату за свой труд. Выгодно и хозяйству, поскольку бригадой сверх­плана произведено продук­ции и она реализована.

Не упустили время в бри­гаде и в период заготовки кормов. Заготовленные 120 тонн сена заблаговременно подвезли к ферме, заложили 350 тонн силоса из люпи­на.

Коллектив бригады - не только у себя успешно спра­вился с уборкой урожая, но и оказывал помощь в подвяз­ке льна Мариупольской и центральной бригадам.

Успеху коллектива спо­собствовало и то, что на заготовке кормов, уборке картофеля, подготовке тре­сты к сдаче государству ак­тивно участвовали все жи­тели бригады. Это тоже ре­зультат того, что Иван Ва­сильевич не проходит мимо их интересов, откликается на их запросы. И они охот­но откликаются на его просьбы.

Многие пенсионеры за ак­тивный и добросовестный труд неоднократно поощря­лись дирекцией совхоза. Особенно старательно рабо­тают Александра Григорьев­на Жукова, Ксения Кузь­минична и Дарья Григорьев­на Евгращенковы. С большим воодушевлением   труженики бригады встретили решения октябрь­ского Пленума    ЦК КПСС, наметившего пути дальней­шего развития сельскохо­зяйственного производства. В ответ на   это решение и стремясь достойно встре­тить 100-летие со дня рож­дения В. И. Ленина, коллек­тив бригады взял социали­стические обязательства по­лучить с гектара посевов: картофеля — по 170 цент­неров,    гречихи — по 9 центнеров,    брюквы — по 300    центнеров, льносе­мян— по 5  центнеров и столько же волокна. Сдать всю льнотресту к 7 нояб­ря 1969   года. Повысить производительность труда на 10 процентов.

Бригада упорно готовится к встрече весны четвертого года пятилетки. Льноводы учатся в агрокружке, учат­ся мастерству выращивания льна, собирают золу и пти­чий помет.

Механизаторы  накапли­вают на полях органиче­ские удобрения. Их уже до­ставлено свыше 2000 тонн.

Можно быть уверенным, что взятые обязательства коллектив бригады выпол­нит с честью. Порукой это­му — организованность коллектива, трудолюбие ра­бочих и умелое руководство бригадой Иваном Василье­вичем Азаровым.

 

А. Гудков, секретарь парторганиза­ции

совхоза «Полдневский»

газета «Искра» №11 от 25.01.1969г.