Get Adobe Flash player
Главная Жители деревень Халимоненкова Анна Даниловна

Халимоненкова Анна Даниловна

Жители деревень

Халимоненкова Анна Даниловна

 

Верная дочь советского народа

Анна Даниловна Халимоненкова — молодая, почти юная девушка, 1919 года рождения. Она выросла за годы Советской власти, не зная о нищей, бесправной жизни трудящихся дореволюционного периода. Толь­ко лишь по книгам и газе­там, по рассказам своего отца Даниила и матери Юлии она мысленно пред­ставляет о тяжелых лише­ниях крестьян бедняков до Октябрьской революции, судьбу которых разделила и  их семья.

Вспоминая старое прош­лое, 70 летний Даниил Халимоненков рассказывает:

— До 1914 года я жил в Могилевской губернии, в деревне Литусово, Сенненского yeзда. Своей земли не было ни одной десяти­ны. Чтобы не умереть с голоду, приходилось за ку­сок хлеба со всей семьей круглый год работать у кулака Зуева. Жили впро­голодь, работали от зари и до зари.

Хозяйство Халимоненкова сошло на нет. Видя, что в дальнейшем существо­вать не на что, Даниил ре­шил поискать счастья.

Весной 1914 года Даниил Халимоненков продает все свои последние пожитки и переезжает со всей семьей и деревню Зиновино, Архамоновского сельсовета, Всходского района.

Но и здесь Халимоненковых постигла такая же участь. С трудом у помещицы Боровковой купили две десятины пахотной земли и несколько десятин кустарника. Хаты постро­ить было не на что, с са­мой весны до глубокой oсени жили под открытым не­бом. Купленная тощая ло­шаденка вскоре пала, хозяйство осталось безло­шадным.

Наступила осень 1914г. Нужды прибавилось еще больше. Надо было построить хотя какую-нибудь ха­тенку, убрать без лошади хлеб. А тут помещица Боровкова потребовала незамедлительно уплатить деньги за пастбище. Трудно себе представить, сколько при­шлось положить сил, чтобы спасти семью от голодной смерти.

В 1915 году, в самый разгар империалистической воины Даниил Халимоненков уходит на фронт. Жена с пятью малыми детьми, остается  брошенной на произвол судьбы. Одна надежда была на старшего сына Якова, который нанялся в пастухи и соседнему ку­лаку – хуторянину Орре.

Так жили Халимоненковы до самих дней Великой Октябрьской социалистической революции.

В корне изменилась жизнь Халимоненковых при Советской власти. Колхозный строй создал крестьянам все условия для счастливого и радостного сущест­вования. На место разбро­санных хуторов вырос сей­час колхоз по имени вели­кого вождя народов товарища Сталина, который яв­ляется передовым в районе.

В этом году семья Халимоненковых на выработан­ные 1200 трудодней, полу­чит более 200 пудов зерно­вых и более 2 тысяч рублей деньгами. Вся семья принимает активное учас­тие в хозяйственной жизни колхоза, показывает пример социалистического от­ношения к труду.

Большую заботу о колхоз­ном хозяйстве проявляет Ан­на Даниловна. До 1937 года совсем молодой девуш­кой, она работает на скотном дворе, заботливо ухаживает  за скотом. Уже тогда она стала пользоваться почетом и уважением среди колхозников. Поэто­му ее, как одну из скром­ных, но добросовестных колхозниц, правление кол­хоза зимой 1937 года наз­начает звеньевой льноводческого звена.

Это еще больше воодушевило Анну и она со всей анергией принялась за де­ло. Правда, в 1938 году ее звено добилось урожая льна только по 3 — 4 цент­нера с гектара. Но и такой урожай колхозникам пока­зался высоким.

Анна Халимоненкова, не­однократно побывав на со­вещаниях звеньевых, внимательно слушала советы агрономов, услыхала, что урожай льна можно дости­гнуть по 5 и более центне­ров с гектара.

Имея опыт в работе, и горн желанием добиться рекордного урожая льна, Анна на одном из общих собраний колхоза взяла обязательство получить в 1939 году не менее 5 центнеров льноволокна и по 6 центнеров льносемени с 1 гектара.

Совместно с членами звена зимой 1938—1939 года Анна принялась за сборы местных удобрений. Собрали  6 центнеров золы и 6 цен­тнеров птичьего помета. Ни ее требованию правление колхоза закупило и завезла несколько центнеров минеральных удобрений.

Весной за звеном Анны было закреплено 4 гектара земли. Ранним апрельский утром, по хорошо подготов­ленной почве, лен был посеян. Началась упорная борьба за высокий урожаи. Звено Анны взяло обяза­тельство завоевать первен­ство в соревновании с дру­гими звеньями своего кол­хоза и как только появи­лись дружные всходы льна, посоветовавшись с агроно­мом, Анна дала первую подкормку, затем вторую. Было заметно, как молодые стебельки не по дням, а по часам поднимаются все вы­ше и выше.

С появлением сорняков лен сразу же пропалывал­ся. Среди всего льняного массива трудно было заме­тить хотя бы один сорняк. Лен уродился на славу. Этому завидовали колхоз­ники не только своего кол­хоза, но и окрестных кол­хозов.

При соблюдении всех аг­рономических правил, зве­но Халимоненковой своевременно вытеребило, обмо­лотило и разостлало бога­тый урожай льна.

Анна Даниловна показы­вает личным пример на обработке льна, мобилизуя всех колхозниц на досроч­ное выполнение плана льнозаготовок. Она ежедневно выполняет норму выработ­ки на 120 и более процен­тов. Еe звено в полтора раза перевыполнило план сдачи льноволокна госу­дарству. Теперь точно под­считано, что звено тов. Халимоненковой добилось урожая льносемени с пек- тара 7 центнеров и льно­волокна 6 центнеров.

Обсуждая вопрос о выд­вижении кандидатуры в областной Совет, рабочие и служащие Милятинской бумажной фабрики, колхозники сельхозартели имени Сталина, Архамоновского  сельсовета, единодушно выдвинули кандидатом в областной Совет тов. Халимоненкову. Предложение было поддержана окружным предвыборным совещанием. Всходская окружная изби­рательная комиссия зарегистрировала кандидатуру т.Анны Даниловны Халимоненковой для баллотировки в областной Совет.

Heт сомнения, что избира­тели Всходского избира­тельного окру га по выборам и Смоленский областной Совет депутатов трудящих­ся 24 декабря отдадут свои голоса за кандидата ста­линского блока коммуннистов и беспартийных, за верную дочь советского народа Анну Даниловну Халимоненкову, делом доказавшую свою беспредель­ную преданность великой партии Ленина—Сталина и советскому народу.

 

газета «Искра» №77 от 30.11.1939г.