Get Adobe Flash player
Главная Знаменитые земляки Стрельченко Татьяна Ивановна, искусствовед, поэтесса, д.Кочаны

Стрельченко Татьяна Ивановна, искусствовед, поэтесса, д.Кочаны

Знаменитые земляки

Стрельченко Татьяна Ивановна, ее мама - Козлова Анна Никифоровна, участник Великой Отечественной войны, родом из д.Кочаны Угранского р-она, Смоленской обл.

Татьяна Ивановна - искусствовед, поэтесса. Ряд ее стихов посвящен Смоленской области , той деревне, откуда родом ее мама.

Лауреат конкурса «Наши открытия» и номинант Международного фестиваля «Филантроп» в 2002г. и 2008г

В настоящее время живет в п.Быково Раменского района Московской области.


 

Из сборника "Осенний звездопад"  (1998г.)
 

Татьяна Стрельченко живет в подмосковной Балашихе. Она по профессии искусствовед. Работала в Балашихинской картинной галерее, в музее древнерусской культуры имени Андрея Рублева в Москве. Стихи пишет давно. Публикова­лась в журналах «Турист», «Телескоп», «Наша жизнь», в районных газетах Подмосковья, Москвы, Удмуртии, Украи­ны, Воронежской, Калужской, Вологодской областях, в горо­дах Екатеринбурге, Пятигорске, Ейске. Занималась в лите­ратурных студиях Москвы и на протяжении 10 лет посещала студию «Метафора» в Балашихе. В ее произведениях глав­ный объект — природа. Именно с ней связаны переживания, чувствования автора. Может быть кому-то будут близки сти­хи о земле Подмосковья, о земле Смоленской, о земле Ка­лужской, о Тарусе, и удивительных тарусянках.
В Тарусе в 1966 г. у картинной галереи произошла встре­ча пионеров с К. Г Паустовским. Константин Георгиевич подошел к Татьяне и сказал: «Это волшебноглазая девочка». В 1968 г. тарусяне хоронили Паустовского и на могиле писа­теля, где рос могучий дуб, четверо девушек дали обет вер­ности писательскому труду. Одной из них была Татьяна.
Ее первые стихи появились в школьной стенной газете военного городка Реутово-3, где Татьяна училась в школе N 16 им. Сережникова. В школе Татьяна Стрельченко стано­вилась победителем «недели поэзии», проходившей каждую осень в те далекие 60-е годы.
Первые публикации стихов появились в газете «Знамя коммунизма» г. Балашихи, затем в газете «Звезда» в Удмур­тии, в газете «Уральский университет». В 1996 г. Татьяна Стрельченко стала лауреатом конкурса «Наши открытия», проходившего в Москве. В 1997 г. стихи публиковались в газете «Тема», в журнале «Кольцо А». В октябре 1997 г. автор сборника принимала участие в I Конгрессе молодой твор­ческой интеллигенции Москвы.
Лирика Татьяны Стрельченко не претенциозна, как и русская природа. Она доступна, искренна и доверительна. Первая книга — это итог многолетних трудов.
Пожелаем автору найти своих читателей и почитателей.
 
Член Союза Литераторов России Роза Феликсовна Здитовецкая

 

 

Акварельная поэзия

Интересует ли кого-либо в наше время литература? Неужели безвозвратно прошли времена, когда люди подписывались на издания русских классиков, таких как И.С.Тургенев, А.П.Чехов, Л.Н.Толстой, И.А.Бунин. Все чаще приходится видеть, как стараются избавиться от ненужных книг и вместо того, чтобы отдать их в библиотеку, несут в ближайший контейнер с мусором. Это ли не симптом нравственной болезни общества? А ведь многие  мои сверстники помнят иное отношение к книгам и их авторам. Передо мной новый сборник стихов раменской поэтессы Татьяны С трельченко «Акварели любви». Я радуюсь пробуждению природы, чистым чувствам, так образно и поэтически выраженным автором.

Т.И.Стрельченко живет в п.Быково. Задуманный ею поэтический сборник попал в издательство, которое внезапно закрылось. Автору удалось взять дежурный экземпляр. Юная художница Таня Суркова нарисовала обложку сборника «Акварели любви». На окно взлетела птица, которая видит стоящий на столе букет с веточками желтой вербы. За окном солнечное утро ясного вербного воскресенья, накануне Пасхи. Мысли художницы Тани Сурковой и поэтессы Татьяны Ивановны Стрельченко слились воедино. Художница мыслит изобразительными средствами, а поэтесса -словесными.

Весна волнующей фиалкой
Заставит думать о себе.
Взмахнет крылом беспечной чайки,
Кто б эти крылья отдал мне!
 

Отзвуки рубцовской лирики присутствуют в стихах Татьяны Стрельченко. Я думаю, что этот лирический, полный душевной красоты и восторженности чувств новый сборник стихов поэтессы Т.И.Стрельченко «Акварели любви» найдет своего читателя.

Максим Святогоров, член Союза журналистов России