Get Adobe Flash player
Главная Жители деревень Соловьева Валентина Ивановна

Соловьева Валентина Ивановна

Жители деревень

Соловьева Валентина Ивановна

21
фото от 14.06.1979г.

         Передовая доярка 

         Немало в совхозе «Полдневский» славных доярок, которые своим трудом  завоевали почёт и уважение. Среди них – доярка Фроловской молочно-товарной фермы Валентина Ивановна Соловьева. В этом году она по итогам социалистического соревнования постоянно находится среди передовых доярок района.

           Валентина Ивановна в  общественном животно­водстве трудится уже больше двух десятков лет.  Сначала была в колхозе телятницей, добива­лась высоких показате­лей, а когда колхоз был преобразован в совхоз, стала работать дояркой. За минувшие годы В. И. Соловьева накопила богатый опыт по раздою животных и их кормлению, познала тонкости труда животновода. Сейчас Соловьева как на­стоящая мастерица владеет  машинным способом доения коров, хорошо знает привычки и харак­тер каждой из закреплен­ной за ней коровы. Но успех в работе доярки зависит не только от ее мастерства и до­бросовестности.  

          Сама Валентина Ивановна го­ворит, что главное в получении высоких надоен является наличие доста­точного количества хороших кормов. Это, конечно, так. Но то, что Соловьева - одна из передовых  доярок района в те­кущем году, несомненно, зависит и от нее самой, и от коллектива фермы.

          А коллектив на Фроловской молочно-товарной ферме неплохой. Доярки, если нужно, помогают друг другу в работе, точно выполняют распорядок дня на ферме. Работают добросовестно, любят свою работу, дорожат ею.

Нелегко было в минувший стойловый период содержания скота. Часто стояли необычно сильные морозы, но благодаря заботе Валентины Ивановны при уходе за животными падежа среди молодняка у доярок не было, как не было и в прошлом году.

         На ферме развернуто социалистическое соревнование.

        - Социалистическое соревнование способст­вует развитию трудового состязания, - говорит Со­ловьева. - Хотя мы, до­ярки, в труде постоянное помогаем друг другу, но в то же время наблюда­ем за успехами каждой, стараемся передовую на­гнать и перегнать в рабо­те: ведь неприятно пле­стись в хвосте, быть по­следней.

          Валентина Ивановна от каждой из 20 коров своей группы обязалась на­доить нынче по 2450 ки­лограммов молока. За пять месяцев нынешнего года надои составили по 866 килограммов молока от коровы, и сейчас до ярка ежесуточно надаи­вает в среднем по 10 ки­лограммов молока. Все молоко от ее группы ко­ров нынче поступает в пе­реработку первым сор­том и жирностью 3,8 про­цента.

Т.Родников

газета «Искра» № 71  от 14.06.1979г.