Get Adobe Flash player
Главная Жители деревень Толмачев Николай

Толмачев Николай

Жители деревень

Толмачев Николай (нет фотографии)

 

         Место в жизни
        Николай родился в семье, где крестьянский труд почитали за главный. Деревня Кислово, да речка Расловка да окрест лежащие поля, леса, воспитали в душе мальчика характер хлебороба, мысли и дела крестьянина-землепашца.
         А какое же поле без тракторов, комбайнов и других машин? Любил Николай ездить с отцом в кабине грузовика. За день, бывало, столько насмотрится всякой техники, что всю ночь потом она снится.
       С годами  появились  знакомые среди механизаторов. Николай раньше своих сверстников  познал труд механизаторов.
        …. И родные, и односельчане сочли его желание стать землепашцем вполне  объяснимым. Им, извечным хлеборобам было бы  обидно, ели бы Николай  поступил иначе, обманул их надежды.
         Месяцы учебы на курсах трактористов основательно подковали его теоретически. А когда окончил курсы, с радостью ехал в родные края, спешил ступить на землю, которая его взрастила, поклониться людям, которые его тепло напутствовали.
         Его встретили как родного. Определили на комбайн. Он волновался: так обыденно, просто начался самостоятельный трудовой день.
          Но нет, он не оказался одиноким. В кругу механизаторов Николай нашел многих своих знакомых, дружба с которыми воспитывала уверенность в своих силах. Познакомился  с комбайнером Владимиром  Кузьминым, который на два года раньше окончил такие же курсы. Дети крестьян, они хорошо знали свою землю, уверенно управляли сложной техникой, готовые дневать и ночевать в поле.
       …. Мы сидим с Николаем Толмачевым в его квартире, которую он получил в новом совхозном 16-квартирном доме. В нашу беседу время от времени включается жена Николая, Галина. Окончив курсы медицинских сестер, она работает заведующей детским садом и постоянно в курсе всех мужниных дел.
        Уходящий год для него наиболее знаменателен. В канун ленинского юбилея был принят в ряды Коммунистической партии. За хорошие показатели работе награжден Ленинской юбилейной медалью. Родился сын.
          Интересуюсь его успехами, а он…. рассказывает о своих товарищах. Если чего-то и добился, то благодаря таким как Петр Терентьевич Холченков и Петр Федорович Чулец, опытных и отлично знающих технику хлеборобов, добросовестных учителей-наставников.    Без их помощи становление молодого механизатора затянулось бы. Он горд, что живет в такое время, в кругу интересных людей. Иной судьбы не желает.
           Наша молодежь не просто работает, но и осмысливает собственный труд, свое место в жизни. А осмыслив, остается верной своим убеждениям.  


В.Мургин,
Совхоз «Полдневский»