Get Adobe Flash player
Главная Жители деревень Хлопенков Петр Дмитриевич

Хлопенков Петр Дмитриевич

Жители деревень

Хлопенков Петр Дмитриевич

 

9

фото от 1978г.

 

Петр Дмитриевич Хлопенков ра­ботает в совхозе «Полдневский» со дня его орга­низации. Он  - шофер, член дружной семьи механи­заторов. Особая товарищеская спайка и взаимовы­ручка в хозяйстве проявляется сейчас - в пору массовой уборки хлебов.  Петр Дмитриевич хоро­шо отремонтировал автомашину и в эти дни Об­служивает механизированное звено по выращива­нию зерновых, которым руководит П. Г. Артамо­нов. Звено убирает хлеба в Кочановском отделе­нии хозяйства.

По 3-4 рейса от комбайнов делает в день Петр Дмитриевич Хлопенков, поэтому ни автома­шина,  ни комбайны не знают простоя.

газета «Искра» от 03.08.1972г.

     По труду и почет

        Мы часто говорим и пишем о доярках. И это правильно. Главным образом от них зависит количество и качество сданного государству молока .
        Но как бы много не надоила доярка молока высокого качества, оно может потерять свою прежнюю ценность, если вовремя не доставить его на молокозавод. А своевременная доставка молока зависит в первую очередь от шоферов-молоковозчиков.
         Петр Дмитриевич Хлопенков работает на машине не один десяток лет, а в качестве шофера-молоковозчика совхоза "Полдневский" трудится шесть лет. Трудится с большой заботой и постоянной любовью и порученному делу. Работа его часто бывает связана с трудностями: приходится ежедневно отвозить молоко в любую погоду, но любым дорогам. Но еще не было случая, чтобы молоко он не доставил вовремя на Bсходский сырзавод, Здесь от него продукцию обычно принимают высоким качеством. И в этом, кроме доярок, немалая заслуга Петра Дмитриевича, Он часто напоминает им, чтобы молоко они сливали только в чистые бидоны и хранили его до отправки в переработку в холодной воде.
        Петр Дмитриевич берет молоко сначала с Фроловской фермы, потом едет за ним в деревни Васино, Пустошку, Полднево. Работать ему приходится с утра до вечера. Но любой работы он не боится. Недаром дирекция совхоза, доярки с похвалой отзываются о нем:
          - Человек большого трудолюбия и красивой души, - говорят о нем люди. Таким  и есть Петр Дмитриевич Хлопенков

Т.Лахов

газета "Искра" №82 от 08.07.1978г.

Шофер-молоковозчик
Много лет трудятся в совхозе «Полдневский» супруги Хлопенковы. Каждый из них здесь нашел профессию по душе: Мария Алексеевна работает главным зоотехником, Петр Дмитриевич перевозит молоко на специальной автомашине от молочнотоварных ферм на Всходский сырзавод.
Особенно трудно бывает Петру Дмитриевичу в пору большого молока, когда коровы кормятся на выпасах. Ему приходится тогда два раза в день отвозить молоко от закрепленных за ним ферм: сначала везет вечернее и утреннее, а потом обеденное молоко. В первую очередь берет молоко на Васинской молочнотоварной ферме, затем — на Пустошкинской, Фроловской и Полдневской фермах. В Полдневе лаборант проверяет жирность молока и отправляет его на Всходский сырзавод. В такую пору Петру Дмитриевичу ежедневно приходится проезжать километров 150—160. Этот путь, если бы он пролегал по асфальтированной дороге, был бы не так уж и труден. Но попробуй его совершить по проселочным дорогам, которые разбиты колесами и гусеницами машин. А пройдет несколько дождей—и водителю нужно особое мастерство, чтобы проехать: изо всех сил ревет мотор, машину заносит из колеи в колею. Трудный путь, а шофер еще и торопится. Ведь возит не какой-нибудь непортящийся груз, а молоко. Опоздай в жаркую погоду на сырзавод — может прокиснуть весь удой.
Да и как будет смотреть Петр Дмитриевич в глаза дояркам, когда сам часто напоминает им, чтобы постоянно заботились о чистоте сдаваемого молока и о своевременном охлаждении его перед отправкой на сырзавод.
Петр Дмитриевич Хлопенков доставляет молоко на Всходский сырзавод только первого сорта. Это говорит как о мастерстве доярок, так и о добросовестном труде шофера - молокосборщика.
т. Родников

газета "Искра" №135 от 12.11.1979г

Водитель молоковоза

До тех пор, пока совхоз не доставит животноводческую  продукцию на приемный пункт, он не может записать в свой актив ни килограмма молока. Чем короче будет путь от жи­вотноводческой фермы до молокоприемного пункта, тем больше сохранность продукции, тем выше ее действо. Это прекрасно понимает Петр Дмитрие­вич Хлопенков, который работает водителем, молоковозной машины.

Во многом благодаря его добросовестной, вдум­чивой работе хозяйство на протяжении последних лет сдает продукцию только хорошего качества. В непогоду и бездорожье, в снежные заносы и весен­нее половодье — всегда Петр Дмитриевич, вовремя подгонит свой молоковоз в ферме, бережно, не расплескивая, выкачает из фляг молоко. Ни на одном ухабе проселочной дороги не оставит молочной лужи.

То, что П. Д. Хлопенков душой болеет за дела коллектива совхоза может служить такой факт: за все время работы по его вине не прокисло ни одного литра молока, хотя Всходский молокоприемный  пункт не выполняет своих обязанностей по ре­гулярной чистке и мойке молокоцистерны. Ответственность руководителей и специалистов этого предприятия никак не служит примером для совхозного водителя. О хорошем санитарном состоянии цистерны он заботится также тщательно, как и о технической исправности вверенного ему автомобиля.

Е. Андреева 

газета  «Искра» №80 от 26.07.1986г.