Get Adobe Flash player
Главная Знаменитые земляки Азаров Пётр Лукьянович, герой Советского Союза, урож. д.Зиновино

Азаров Пётр Лукьянович, герой Советского Союза, урож. д.Зиновино

Знаменитые земляки
  

Azarov

Азаров Петр Лукьянович (по информации со школьного стенда - школа д.Полднево)


Петр Лукьянович родился в августе 1922 года в деревне Зиновино Полдневского сельсовета Угранского района в бедной крестьянской семье. В 1928 году его отец переехал в Москву, а спустя два года забрал к себе всю семью. Петр Азаров окончил семь классов московской школы №316 и поступил учиться в школу ФЗУ. С 1939 года он работает сборщиком- механиком на одном из заводов столицы. Без отрыва от производства он заканчивает аэроклуб.

С ноября 1942 года летчик бомбардировочной авиации Петр Азаров сражается с захватчиками на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Награжден двумя орденами Красного Знамени.

Счет боевым вылетам Петр Азаров начал в сражении за освобождение Донбасса. При прорыве вражеской обороны на реке Миус он часто вылетал на разведку и фотографирование гитлеровских оборонительных сооружений. Его данные всегда были точными и во многом способствовали успешным боевым действиям наших наземных войск. Уже тогда Азаров выделился среди других бесстрашием, хорошим знанием боевой техники.

В мае 1943 года наши летчики получили боевой приказ: нанести бомбовый удар по одному из тыловых аэродромов противника. По сигналу советские самолеты легли на курс. Умело маневрируя, бомбардировщики миновали зону зенитного огня, точно вышли на цель и обрушили смертельный груз на вражеский аэродром. 16 уничтоженных фашистских самолетов, сожженный ангар, взорванный склад боеприпасов, разрушенные взлетные посадочные полосы - вот результат этого налета. Гитлеровские истребители несколько раз пытались атаковать боевые порядки наших бомбардировщиков, но безуспешно. Самолеты без потерь вернулись на свой аэродром. Четкое взаимодействие между экипажами, взаимная выручка советских летчиков, их бесстрашие обеспечили отличное выполнение задания.

В другой лейтенанту Петру Азарову в составе группы из 17 самолетов пришлось совершать налет на скопление вражеских войск в районе населенного пункта Артемовка. Ураганный огонь зенитных орудий не помешал нашим летчикам произвести несколько заходов на цель и с пикирования поразить ее. Фотоснимки показали, что на земле возникло несколько крупных очагов пожара, сопровождавшихся сильными взрывами.

Нередко бомбардировщики оказывали непосредственную поддержку наземным воскам на поле боя. Внезапные удары по укреплениям противника, по скоплению его живой силы и техники облегчали

продвижение пехоты. Часто приходилось смотреть смерти в глаза. Но сознание исполненного долга перед родиной придавало новые силы в борьбе с ненавистным врагом. Во время одного налета на аэродром противника самолет Азарова был поврежден зенитным снарядом. И тут же два «мессершмитта» яростно атаковали его. Но отличная техника пилотирования, умение в совершенстве владеть стрелковым вооружением бомбардировщика позволили Азарову отбить атаки и перетянуть через линию фронта.

Петр Азаров участвовал в освобождении Крыма. Данные его фоторазведки помогли нашему командованию уничтожить несколько кораблей противника, подвозивших подкрепление и боеприпасы. Летчик громил захватчиков в Белоруссии, Литве, Восточной Пруссии. Всего за время войны Петр Лукьянович совершил более 150 боевых вылетов. И более 130 из них — одиночным самолетом на разведку и фотографирование укрепленных рубежей, аэродромов, железнодорожных узлов. И всегда Азаров отлично выполнял боевые приказы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года гвардии старшему лейтенанту Азарову Петру Лукьяновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны П. Л. Азаров продолжал служить в Советской Армии. В апреле 1949 года уволен из армии в запас.

 

****

Азаров Пётр Лукьянович - старший летчик 134-го гвардейского бомбардировочного Таганрогского Краснознаменного ордена Александра Невского авиационного полка (6-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 14 августа 1922 года в деревне Зиновино ныне Угранского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с мая 1945 года. С 1930 года с семьей переехал в Москву. Образование неполное среднее, окончил школу ФЗУ. Работал на заводе слесарем-механиком. Окончил аэроклуб.

В Красной Армии с 1940 года. Окончил Энгельсскую военно-авиационную школу пилотов в 1942 году. С ноября 1942 года на фронте. Счет боевым вылетам Петр Азаров открыл в сражении за освобождение Донбасса. При прорыве вражеской обороны на реке Миус он часто вылетал на разведку и фотографирование гитлеровских оборонительных сооружений. Петр Азаров участвовал в освобождении Крыма. Данные его фоторазведки помогли нашему командованию уничтожить несколько кораблей противника, подвозивших подкрепление и боеприпасы. Летчик громил захватчиков в Белоруссии, Литве, Восточной Пруссии.

К марту 1945 года лейтенант Азаров произвел 158 боевых вылетов, из них 133 - одиночным самолетом на разведку войск, фотографирование оборонительных сооружений и аэродромов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Азарову Петру Лукьяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6230).

Уволен в запас в 1949 году. Первое время жил в Москве, работал шофером на автобазе. В 1954 году уехал на целину, в Алтайский край. Вскоре тяжело заболел и 29 ноября 1954 года умер. Похоронен на кладбище села Устьянка Бурлинского района Алтайского края.

Первое время за могилой ухаживали местные школьники, но постепенно имя летчика-героя было забыто, могила его заросла, родственники на ней так и не появились. Только в 1995 году имя героя было возвращено из забвения. Теперь на могиле установлен новый памятник, в Устьянской школе есть небольшой стенд, посвященный Петру Азарову. Его имя увековечено в мемориале одного из гарнизонов.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями

По данным сайта http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2817