Get Adobe Flash player
Главная Жители деревень Халимоненков Яков Данилович

Халимоненков Яков Данилович

Жители деревень

Халимоненков Яков Данилович (нет фотографии)

 

Ровесник века

Данило Петрович, чтобы на сапоги скопить, и месяц, и два работать должен был. Не лучше и дед жил — Петр Иванович, хлебороб с деда-прадеда. Так уж бере­гли сапоги эти. Лишний раз босиком пройдутся, и праздник, торжество какое — эти, со скрипом, обуют.

Думал ли, считал ли по­томок хлебороба, что в лю­ди выйдет, что славой, почетом будет окружен? Участвовал в гражданской войне — молодую Респуб­лику Советов отстаивал, громил бандитов. А нача­лась Великая Отечествен­ная воина — одним из пер­вых был призван.

Было за что сражаться Якову Даниловичу Халимоненкову. Защищать завое­вания Октября своим долгом считал. С ней, революцией, у него связано мно­гое. Когда-то безграмотный, образование получил, окон­чив ликбез. Работал бри­гадиром строителей. В Зиновине, Куракине, Барсу­ках, Кочанах имеются стро­ения, сооруженные под ру­ководством Якова Даниловича. Это и животновод­ческие помещения, и жи­лые дома.

За трудовые заслуги был строитель награжден в 1958 году орденом «Знак Почета». Годом раньше стал Яков Данилович уча­стником ВДНХ СССР. Мно­го лет подряд избирался депутатом сельского Сове­та.

Уже более десяти лет Яков Данилович на пенсии. Но любимого дела не по­кидает. Соседу, смотришь, окна, другому двери изго­товив.

II совхоз на него не в обиде. Сани ли изготовить, фуру — здесь он мастер на все руки. В совхозе всег­да к нему с этими заказа­ми обращаются. И необхо­димые «запчасти» к по­возкам находит. Лежит обод к колесу - Яков Данилович его не обойдет, обязательно приберет. В общественном хозяйстве все пригодится.

Старость — это по про­шлым годам всегда страш­на. На детей надеялись старики. Якову Даниловичу иждивенческие настроения не свойственны. Получает он и его жена пенсии. К тому же совхозная касса нет-нет да и прибавит сот­ню—вторую к общему се­мейному бюджету за изго­товленные сани, повозки.

Деньги-то в основном на всякие покупки идут одежду, обувку. Питание свое, доморощенное: даже

Думал ли Данило Петро­вич, отец, что так счастли­во будут жить его дети? Роман до полковника дослужился. Высокие должности  и другие братья и сестры занимают.

Своим детям тоже долж­ное образование дал. Ни­колай считается одним из лучших слесарей - инстру­ментальщиков одного из заводов Таганрога, Вален­тина кухней в курортной Евпатории заведует.

Все события века пере­жил Я. Д. Халимоненков. Во многих из них принимал участие. Октябрь в его судьбе сыграл огромную роль.

В.Владимирцев

газета «Искра» №139  от 20.11.1975г.