Get Adobe Flash player
Главная Знаменитые земляки Блинова Евгения Петровна, скульптор, урож д.Харино

Блинова Евгения Петровна, скульптор, урож д.Харино

Знаменитые земляки

Блинова Евгения Петровна (1905-1979гг)

Родилась в деревне Харино Смоленской области. В 1930г. окончила высший художественно-технический институт в Москве, скульптурный факультет. Училась у Мухиной, Ефимова, Чайкова.
Работала в 1932 г. по «Аллее ударников». («Аллея ударников» в Центральном парке культуры и отдыха в Москве. Здесь были показаны скульптурные портреты героев, передовиков труда. Рабочие, посещавшие этот парк, могли видеть лучших представителей своего класса - http://eglador.info/?p=338)

Состояла в РАПХ.

Участница Великой Отечественной войны, воевала под Москвой, Сталинградом, была медсестрой, радистом.

Ее работы установлены на м.Таганская Московского метрополитена (Пилоны центрального зала покрыты светлым мрамором и украшены майоликовыми с позолотой панно, изображающими воинов Советской армии).  

Информация получена в музее пгт Угра Смоленской области, по данным сайтов http://maslovka.org/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=549, http://www.procccp.ru/view_item.php?id=29

"В 1931 в Магнитогорск приехала и прожила в нем пять лет молодой московский скульптор Е.П. Блинова. Ее основная миссия состояла в создании серии портретов первых ударников Магнитостроя: X. Галиуллина, Е. Ащеулова, Е. Джапаридзе, Д. Богатыренко. Активно работая по оформлению интерьеров и территорий общественных зданий, она создала для клуба металлургов фигуры физкультурников, "Девушки с виноградом", настенные рельефы с изображением цветов и фруктов, серию рельефов для школ." ( www.magweb.ru)

 

Новые экспонаты Угранского музея

Угранский исторический музей постоянно пополняется новыми экспонатами. Их приносят школьники и взрослые, передают организации.

Недавно Московское отделение союза художников передало в дар музею шесть скульптур, выполненных нашей землячкой  - скульптором Евгенией Петровной Блиновой.

Среди скульптур — юст Героя Советского* Союза» летчика - испытателя, нашего земляка В. С. Котлова (родился в деревне Губино), бюсты колхозницы, болгарской керамистки Гилевой, «У окопа», «Мальчик», «Курсант-отличник».

Евгения Петровна Блинова родилась в деревне Харино. Путь ее в искусство был нелегким. Сиротское детство, детский дом. Потом учеба в Высшем художественно - техническом институте у крупнейших советских скульпторов — В. И. Мухиной, И. С. Ефимова. И. М. Майкова.

Большую роль в жизни молодого скульптора сыграла Магнитка, Там Блинова сделала свои первые значительные работы.

В ранних работах появляется особенность творческой передачи манеры автора: гармоничное соединение мужества и деятельного начала с нежностью и мягкостью. Оно проходит через все искусство Блиновой. Ее работам присуши большая достоверность, правдивость, продиктованные личным опытом скульптора.

Евгения Петровна воевала под Москвой и Сталинградом, была радисткой и медсестрой. Не случайно героические черты она ггривносит в свое искусство. Оно способно воплотить и красоту женщины, и шаловливую грацию ребенка, и скромность героя.

К. Шолохов, 1982г.