Get Adobe Flash player
Главная Краеведение дер. Пустошка Кушелева Ольга Петровна - помещица Кужалиха

Кушелева Ольга Петровна - помещица Кужалиха

Краеведение

Помещица Дорогобужского уезда, вдова действительного статского советника, - Кушелева Ольга Петровна. В памяти местных жителей она осталась помещицей Кужалихой.

Ее сыновья:  Георгий, Кирилл и Вавил Владимировичи. 

Гвардии штаб-ротмистр Кирилл Владимирович Кушелев был женат на дочери коллежского советника Н. В. Спиридонова

Отставной штаб-ротмистр Георгий Владимирович Кушелев (1881г.р.) в 1915 году являлся почетным мировым судьей в Юхновском уезде.   Образование получил в 1-м кадетском корпусе и Николаевском кавалерийском училище . Из училища вышел в Лейб-гвардейский гусарский полк, поручик. Участвовал в экспедиции по Монголии, За труды в экспедиции и полученные ценные сведения о военно-политической обстановке в Монголии награжден орденом Св.Станислава 3-й степени. В 1913 году зачислен в запас Гвардейской кавалерии.

«Бал» (Петербургская газета, от 21.01.1907г.)
Вчера состоялся бал у Ольги Петровны Кушелевой в доме-особняке на Бассейной. Присутствовало многочисленное общество, среди которого можно было видеть много нарядных дам, офицеров л. гв. конного, казачьего, гусарского и др. полков, а также много молодежи. Танцевали под звуки рояля и танцы были полны неподдельного оживления. которому много способствовали сыновья любезной хозяйки зала К.В.Кушелев (л.гв. конного полка) и Г.В.Кушелев (л. гв. гусарского полка).   Бал затянулся до утра.
Mister Penn 

 

Один из домов Кушелевой Ольги Петровны находился по адресу:  г.Санкт-Петербург, Бассейная ул., 11. (современный адрес:  ул. Некрасова, 11 «Дом литераторов»). В 1919-1921г. в нем жил поэт Н.С.Гумилев.

 

"Дом №11 по улице Некрасова (г.Санкт-Петербург) лет сорок назад предстает совсем иным: обнесенный чугунной огра­дой, уютный, приземистый, затененный высокими деревья­ми... Сквер был там же, где и сейчас, только скамьи другие, да и все другое. Когда-то на месте сквера стоял деревянный дом, снесенный еще до войны; исчезнув, он обнажил боковую стену небольшого каменного домика № 28 по улице Маяков­ского (бывшей Надеждинской) и разомкнул прямоугольник обширного участка, простиравшегося до Эртелева переулка (ныне улица Чехова).

Помимо особняка и упомянутых каменного и деревянно­го домов по Надеждинской, он включал в себя четырехэтаж­ное угловое здание по Эртелеву переулку и Бассейной ули­це (№ 17/9) и примыкавший к нему дровяной двор, арен­дуемый купцом Прокофьевым. Значительную часть участка занимал старинный сад, разведенный еще в начале XIX ве­ка. В 1917 году все это принадлежало вдове действительно­го статского советника Ольге Петровне Кушелевой (урожд. Семянниковой).  Ее отец – Семянников Петр Федорович  (1821 — 1874), совладелец Невского литейно­го и механического завода.

После смерти матери все семянниковское состояние пе­решло к ее дочери от первого брака Ольге Петровне Кушелевой, успевшей к тому времени овдоветь и проживавшей в особняке на Бассейной с двумя неженатыми сыновьями. Они служили ротмистрами в кавалерийских полках; третий ее сын, тоже ротмистр, только отставной, обитал со своей семь­ей в соседнем доме, также принадлежавшем матери. Налетев­шая революционная буря положила конец уютному и благо­получному существованию кушелевского клана, разметав его по белу свету."

Еще один дом, принадлежавший О. П. Кушелевой, находится по адресу: г.Санкт-Петербург, Невский проспект, 88.  Лицевой корпус дома построен во второй четверти XIX в.