Get Adobe Flash player
Главная Жители деревень Кондюков Алексей Степанович

Кондюков Алексей Степанович

Жители деревень

Кондюков Алексей Степанович

 

В 1931 году в начале лета в д. Пишево, тогда еше Всходского района, в крестьянской семье Кондюковых Степана Ивановича и Екатерины Акимовны появил­ся на свет очередной ребенок - сын Леша. Были и еше дети в доме, но двое умерли еще малы­ми от «испанки». Оставался еще брат Миша.

С раннего детства дети учи­лись работать на земле. Алексей сейчас вспоминает как дружно грудились на полях и фермах кол­хозники, а они во всем подража­ли и помогали им. К примеру, детям часто поручали уход за ло­шадьми, основной тягловой си­лой тогдашней деревни. В их обя­занности входило пригнать с лу­гов коней ранним утром на двор­ню и передать их взрослым, ко­торые на них работали в полях. После обеда лошадей меняли, а уставших юные коноводы поили, купали в реке, потом отгоняли на отдых и кормежку. Приходилось им и самим перевозить на теле­гах грузы (навоз, сено и пр.). Даже, порой, вступали со взрос­лыми в соревнования.

Леша Кондюков рос любозна­тельным парнем, стремился к учению, но до начала Великой Отечественной войны успел за­кончить лишь четыре класса школы.

Уже в 1941-м году погиб в бою под Ленинградом отец, од­нако «похоронка» где-то затеря­лась, и в семье об этом, да о на­значенной за батю пенсии, узна­ли спустя много лет.

О том, как жилось людям в де­ревне под вражеским игом, о пе­режитых ими горе, утратах, голо­де и холоде писано и переписано очень много. Не избежали всех «прелестей» оккупации и пищевцы. А перед самым освобождением от фашистов весной 43-го в де­ревню нагрянули каратели.

Алек­сей Сте­панович вспоми­нает те­перь об этом и с прежней затаенной грус­тью, и с некоторой долей юмора.

До пищевцев дошла весть, что немцы, готовясь к бегству, сжигают соседние деревни. Всполошились, стали припрятывать скарб. Алексей же решил не пустить супостатов в село. На местах боев он раньше нашел два автомата и, когда уви­дел, как по льду через речку к де­ревни направляются фашисты с зажженными уже факелами, залег за поленницей дров, наивно полагая, что постреляет немцев и успеет убежать. Хорошо, что дед его заметил «маневры» внука и отобрал оружие. Иначе каратели сожгли бы деревню вместе c людьми.

Деревня все же сгорела, уда­лось отстоять от огня лишь два амбара, куда и поселили женщин с малыми ребятишками. Скудную пищу готовили на кост­рах, а ночевать вповалку приходи­ли в эти же амба­ры. 14 марта деревню освободили наши войска. Жителей по реке на лод­ках поз­же вывезли вниз по течению, рассели­ли по Знаменскому району. Но вскоре вновь разрешили вернуться в родные места, где они и начали вновь обустраиваться.

Алексей Степанович помнит, как военные смастерили им при­митивную ручную мельницу. На ней в очередь мололи зерно с по­ловой пополам для чернюшего хлеба.

Вскоре в восстанавливаемом колхозном хозяйстве появилось 4 коня, коровы. Подросшие ребята вновь за ними ухаживали, еще на себе носили молоко на молоко­приемный путь.

Однако, на колхозные «трудо­дни» платили лишь натурой. Надо было зарабатывать и «живые» деньги и Алексей устроился во Всходскую МТС прицепщиком на трактор, а потом и сам стал трактористом. И так до призыва в Советскую Армию в 1953 году.

Вернувшись через три года, вновь сел за тракторные рычаги, но уже мелиоративном отряде.

Затем уже в колхозе им. Лени­на своими руками собрал из не­скольких разбитых автомашину, работал на ней долго, ударно. За это его назначили бригадиром комплексной бригады, а потом даже направили получиться в Га­гарин.

Но вот начался печально из­вестный упадок сел и деревень в 80-е годы. Пришлось снова пере­квалифицироваться - в пастухи, теперь Кондюков обихаживал овец в деревни Чащи.

Тяжело заболела жена. Пере­ехали в Угру. Купили домишко. Устроился трактористом в «Загот­контору», там же шоферил.

В 1993 году уже из «Гортопа» Алексей Степанович ушел на зас­луженный отдых. После смерти жены живет один, ибо сын Саша и дочь Надя живут и работают в Москве. Первый в НИИ - токарь, вторая - контролер ОТК на заводе. Подрастают на радость деду три внучки. Часто семья собира­ется вместе у него дома.

 

В. Владимиров                                                                           газета «Искра» № 75 от 15.09.2004г.