д.Пищево, воспоминания Кондюкова Алексея Степановича
ВОВ |
д.Пищево в годы Великой Отечественной войны - воспоминания Кондюкова Алексея Степановича
Перед самым освобождением от фашистов весной 43-го в деревню Пищево нагрянули каратели.
До пищевцев дошла весть, что немцы, готовясь к бегству, сжигают соседние деревни. Всполошились, стали припрятывать скарб. Алексей же решил не пустить супостатов в село. На местах боев он раньше нашел два автомата и, когда увидел, как по льду через речку к деревне направляются фашисты с зажженными уже факелами, залег за поленницей дров, наивно полагая, что постреляет немцев и успеет убежать. Хорошо, что дед его заметил «маневры» внука и отобрал оружие. Иначе каратели сожгли бы деревню вместе c людьми.
Деревня все же сгорела, удалось отстоять от огня лишь два амбара, куда и поселили женщин с малыми ребятишками. Скудную пищу готовили на кострах, а ночевать вповалку приходили в эти же амбары. 14 марта (прим. - 1943г.) деревню Пищево освободили наши войска. Жителей по реке на лодках позже вывезли вниз по течению, расселили по Знаменскому району. Но вскоре вновь разрешили вернуться в родные места, где они и начали вновь обустраиваться.
Алексей Степанович помнит, как военные смастерили им примитивную ручную мельницу. На ней в очередь мололи зерно с половой пополам для чернюшего хлеба.
Вскоре в восстанавливаемом колхозном хозяйстве появилось 4 коня, коровы. Подросшие ребята вновь за ними ухаживали, еще на себе носили молоко на молокоприемный путь.
Газета «Искра» № 75 от 15.09.2004г.
< Предыдущая | Следующая > |
---|