Get Adobe Flash player
Главная Колхозы, совхозы Общая информация колхоз "Красный Мариуполь" Пустошкинского сельсовета

колхоз "Красный Мариуполь" Пустошкинского сельсовета

Колхозы - совхозы

Как создавался колхоз "Красный Мариуполь" Пустошкинского сельсовета

 

Незабываемые годы

Сейчас, накануне 50-летия Советской власти, особенно вспоминаются события тех лет, когда рабочие и крестьяне ста­ли полными хозяевами своей страны, когда молодая Советская республика отстаивала завоевания Великого Октября, когда мелкие хозяйстве объе­динялись в колхозы. В памяти одна за другой встают картины, относящиеся к тем временам.

Февральскую революцию я встретил в окопах. Среди солдат росло недовольство граби­тельской войной. К нам стали приезжать различные буржуаз­ные деятели, которые призыва­ли солдат вести войну, как они выражались, «до победного конца», но никакие их призы­вы и обещания не действовали. Сказывалась большая разъяснительная работа, проводимая большевистскими агитаторами.

А когда свершилась Великая Октябрьская социалистиче­ская революция, то наша 15-я стрелковая дивизия в своем большинстве перешла на сторо­ну Советской власти. Мы раз­оружили и арестовали офице­ров. Но отдыхали недолго. Бур­жуазная контрреволюция стала поднимать голову. Нашу часть направили на подавление корниловского мятежа. Затем нас стали распускать по домам. Однако буржуазия других стран не смирилась с тем, что в Рос­сии власть принадлежит рабо­чим и крестьянам. Началась гражданская война, иностран­ная интервенция.

Когда все внутренние и внешние враги были разбиты, я вернулся в свою родную де­ревню Мариуполь. Меня избра­ли председателем комитета бед­ноты. В нашем ведении находи­лось четыре деревни: Велижка, Воронька, Дубрава и Мариуполь. На своих заседаниях мы решали разные вопросы. На­пример, о помощи беднякам семенами, которые доставали через кооперацию. Оказывали им помощь и скотом.

Затем меня избрали замести­телем председателя сельского Совета. Председателем в то время был Николай Гришанов.

В 1931 году в нашей дерев­не решили организовать колхоз. Из района к нам приехал уполномоченный Сергей Фролович Федиченков. Он первым де­лом поговорил с нами. Спраши­вал, как крестьяне живут, как настроены и т. д. Затем состоя­лось общее собрание.

Хорошо помню тот день. Мы собрались на лугу. С речью перед крестьянами выступил представитель из района. Он говорил о том, что надо объе­диниться в колхоз и что для этого необходимо сделать. Земледельцы дружно поддержа­ли оратора. Сразу же здесь, на лугу, состоялась запись в кол­хоз. В него вступило 44 хозяйства. Лишь два - Н. Янкова и Я. Янкова - отказались от коллективного труда. Первым председателем избрали меня. Хозяйству дали название «Красный Мариуполь».

На следующий день все вступившие в колхоз сдали лошадей,    сельскохозяйственный инвентарь. Выбрали пастухов. Обобществили также семена. Семенной материал на­ходился под строгим контро­лем.

Колхоз имел 390 гектаров земли, из них 104 гектара пашни. Мы  сеяли различные культуры: картофель, овес, рожь, просо. Урожаи собирали высокие. Например, урожай­ность зерновых никогда не была ниже 11—12 центнеров с гектара.

Большие работы велись и по строительству: была построена кладовая, добротный скотный двор. Из года в год улучшалось материальное благополучие колхозников. Они продавали излишки продуктов на рынок и  приобретали необходимые вещи. А когда на смену труду пришли машины, то дела у нас еще больше улучшились.

Сравнивая сейчас то время с нынешним, видишь, какие огромные перемены произошли в жизни тружеников села. Как радуется сердце, когда на поле: появляется новый мощный трактор или другая новейшая техника, когда в селе за­жигаются лампочки Ильина, или голубой экран телевизора, Но еще прекраснее наше будущее, в котором жить молодому поколению. Приятно сознавать, что во всем этом есть частица твоего труда.

С.Гришанов, пенсионер, совхоз "Полдневский"

Газета «Искра» от 1968г.