Get Adobe Flash player
Главная Краеведение дер. Кочаны д.Кочаны, воспоминания Стрельченко Татьяны Ивановны

д.Кочаны, воспоминания Стрельченко Татьяны Ивановны

Краеведение

Малая родина

У каждого человека есть своя малая Родина. Для одних это городок, для дру­гих — большой город, в ко­тором есть дом, где ты жи­вешь.

Моя мама, Козлова Анна Никифоровна, родом была из деревни Кочаны ныне Угранского района. До войны это была большая де­ревня со своей школой, клу­бом.

У мамы были две сестры и брат. Началась война. Мама ушла добровольцем на фронт, а сестры остались дома. Дядя Никифор был в партизанах — в малых отрядах и на Смоленщине, и в Белоруссии.

Война исковеркала судь­бы очень многих людей. Мама хотела быть врачом, но так и не осуществилась ее мечта: четыре года фронта, где она была свя­зистом, ранения, контузия. А потом всю жизнь прора­ботала в воинских частях - ее судьба была связана с дивизией имени Ф. Э. Дзер­жинского.

Сестры мамы вышли за­муж и уехали в Донбасс, там же умерли мои дед и бабка. В Кочанах остались лишь дальние родственни­ки.

Сейчас это небольшая де­ревушка, где доживают ста­рики. Им в определённые дни недели в бывший ма­газин привозят хлеб. Летом на запустевшие луговые угодья пригоняют на откорм телят.

До соседней деревни Полднево почти шесть ки­лометров лесом. Здесь — неполная средняя школа, фельдшерский пункт, мага­зин, сельский Дом культу­ры, отделения связи и Сбер­банка — все для нормаль­ной жизни.

Я помню свою деревеньку в детстве. Это было в нача­ле 60-х годов. Кругом поля льняные, синие от распус­тившихся цветов. Помню строгое, как иконописное, лицо бабушки Феклы, мо­гучего деда с бородой и дом над речкой Расловкой ....

С тех пор прошло более тридцати лет, а меня до сих пор тянет к себе смолен­ская земля, земля моих де­дов и прадедов.

От поселка Всходы до Полднева до сих пор мож­но добраться только попут­ной машиной, а от Полдне­ва до Кочанов — пешочком лесом да полем. Понимаю: почтальонам до боли зна­кома каждая береза и каждый километр дороги к деревне, где живут одни ста­рики. Лен уже не сеют на кочановских полях, да и поля зарастают лесом,

В больших городах не хватает чистого воздуха, а в малых деревнях клуба и молодежи. Земля остает­ся без молодых рук. Боль­но было смотреть, как 70-летние старухи брали косы и шли косить траву для своих коров.

А в городах процветает преступность, молодежи не­куда девать пока еще не­растраченную энергию. Это - не столь важная проб­лема малых деревень, но мне больно за  свою дере­веньку, где доживают свой век одни старики.

Татьяна Стрельченко.
г.Балашиха, Московской области.

 

Газета «Искра» от 1994г.