Учитель - Лавренова Варвара Акимовна
Школы |
Бесстрашная патриотка
(партизанка отряда "Патриот Советской Родины" и кочановская учительница Лавренова Варвара Акимовна)
В декабре 1942 года гитлеровские каратели арестовали, истязали и подвергли неимоверным пыткам учительницу Кочановской неполной средней школы комсомолку Лавренову Варвару Акимовну.
Варя родилась в д. Кочаны Полдневского (бывшего Архамоновского сельсовета). Училась в Кочановской и Кисловской школах. Еще в школьные годы девушка мечтала стать педагогом. Ее заветная мечта сбылась: после окончания Смоленского педагогического училища в 1940 году она была направлена в распоряжение Всходского роно. Варя стала учительствовать в родной деревне.
В школе молодую учительницу окружили вниманием и заботой. Опытные педагоги постоянно оказывали ей помощь и поддержку. Варвара Акимовна, как ее теперь стали называть коллеги по работе, ребята и односельчане, быстро влилась в Учительский коллектив и стала заслуженно пользоваться уважением. Она горячо полюбила профессию педагога, своих питомцев. Ребята платили своей учительнице взаимной любовью.
Всегда веселая и жизнерадостная, Варя не знала усталости в работе. Она хорошо знала не только ребят, но и умела поддерживать деловые связи с родителями своих учеников. Учительница посещала дома колхозников, рассказывала им о делах в школе, об успеваемости ребят, давала родителям советы, рекомендации по воспитанию детей.
За трудолюбие, сердечную доброту и чуткость колхозники полюбили молодую учительницу.
На вечерках с шутками, песнями и танцами, на спектаклях в колхозном клубе Варя вносила свежую струю в жизнь сельской молодежи. Девушка считала себя самой счастливой на свете...
Началась Великая Отечественная война. Почти все мужчины-педагоги ушли на фронт. В июле-сентябре 1941 года развернулось смоленское сражение. Гитлеровцы, не считаясь с потерями, рвались к Москве Женщины, старики и подростки работали на оборонительных сооружениях. Варя находилась в первых рядах на строительстве траншей, окопов, противотанковых рвов.
Когда гитлеровцам ценой больших потерь удалось оккупировать район и продвинуться к Вязьме, В. Лавренова была с теми, кто в тылу врага поднялся на борьбу с фашистскими захватчиками. Варя стала связной Всходского подпольного райкома партии и бойцом партизанского отряда «Патриот Советской Родины».
Комсомолка Лавренова пользовалась огромным авторитетом среди молодежи. И райком комсомола утвердил ее секретарем подпольной комсомольской организации.
По заданию райкома партии и командования партизанского отряда бесстрашная патриотка ходила по деревням и рассказывала колхозникам о положении на фронте, о трудовых подвигах тружеников тыла, призывала молодежь вступать на путь борьбы с оккупантами, приносила в деревни листовки и газеты. Особенно ей часто приходилось встречаться с населением, когда партизаны получили сообщение о разгроме гитлеровцев под Москвой.
Жителям многих деревень Архамоновского сельсовета эту радостную весть сообщила Варя Лавренова.
Много раз из таких походов она приносила для командования отряда партизан ценные сведения о гитлеровских гарнизонах, передвижении войск оккупантов по дорогам Всходского района...
После второй оккупации района и захвата гитлеровцами Всход райком партии и база партизан переместились на заранее подготовленное место, за речушкой Невестницей.
Гитлеровцы готовились к операции по окружению и уничтожению партизан, но обнаружить базу им не удавалось и с помощью разосланной агентуры. Чтобы сорвать замысел карателей, командованию партизанского отряда необходимы были сведения о гитлеровцах: такие сведения поступали от разведгрупп и связных.
По заданию командования Варя вела наблюдение за оккупантами, которые размещались в Круче, Кочанах, Зиновине и Полдневе. Она следила за передвижением гитлеровских войск по большаку Спас-Деменск – Вязьма, через Кочаны. От Лавреновой приходили ценные сведения в партизанский отряд. В ее нелегкой и опасной работе было много помощников: комсомольцы, учителя Кочановской школы, подростки и колхозные активисты.
Секретарь Всходского подпольного райкома партии А.Ракшинский, беседуя с разведчиками и связными, которые шли на задания, говорил:
- Будьте осторожны и бдительны. По дорогам и деревням шныряют агенты гестапо и прихвостни оккупантов – полицейские, осведомители и разного рода подонки, жаждущие наживы за счет грабежа семей советских патриотов….
Летом 1942 года гестаповцы арестовали группу девушек-связных партизанского отряда. Они шли на очередное задание. Предатель - местный житель - опознал среди них комсомолок, до войны работавших в колхозе «1-ое Мая» и учреждениях района. После жестоких пыток и издевательств некоторых из них расстреляли.
Варя стала действовать более осмотрительно. Зная, что за ней установлена слежка, она на время перестала ходить по деревням. Сведения получала через комсомольцев, колхозных активистов, учителей и передавала эти сведения в партизанский отряд.
- Как-то летом 1942 года через Кочаны на Мытишино прошел большой отряд гитлеровских войск, - рассказывает бывшая учительница Кочановской школы Екатерина Егоровна Бирюкова (бывшая Курлова). Гитлеровцы остановились в д. Просвещение. По просьбе Вари я пошла в Мытишино, чтобы уточнить цели гитлеровцев. Как потом выяснилось, это был карательный отряд, прибывший из Спас-Деменска для проведения операции против партизан. Эти сведения поступили своевременно командованию отряда. Намерения гитлеровцев были сорваны.
В составе партизанского отряда она неоднократно участвовала в боевых операциях. Словом и личным примером вдохновляла молодежь на подвиги в боях с оккупантами.
Но - бесстрашную патриотку, вожака молодых партизан и подпольщиков, схватили агенты гестапо. В тюрьме фашисты добивались от юной патриотки сведений о| партизанах и подпольщиках. Допросы и пытки проходили каждый день.
Каратели понимали, что девушка может не выдержать пыток и тогда их надежды получить сведения о партизанах оборвутся. Они изменили метод допроса. На допросах беседовали, обещали освободить из-под ареста, но при одном условии — сообщить место расположения партизанского отряда «Патриот Советской Родины», базы райкома партии, адреса и фамилии подпольщиков.
Ее старшая сестра Мария Акимовна, с которой мне пришлось беседовать, рассказывает:
- На встречу с Варей мы и не надеялись. Но однажды отца вызвали в комендатуру во Всходы. Отец и мать после ареста Вари слегли, убитые горем. В комендатуру пошла я. Офицер-гестаповец сказал, что спасти сестру можно, но она должна рассказать все, что знает о партизанах и подпольщиках.
Когда я зашла в комнату, где намечалась встреча, то не смогла сдержать рыданий - передо мной стояла седая женщина, в кровяных подтеках и синяках, в изодранной одежде. Это была Варя. Ей в то время было всего девятнадцать лет. Я рассказала сестре условия карателей.
- Моя дорогая сестричка, гитлеровцы хотят, чтобы я выдала своих друзей по борьбе, но я никогда не стану предателем...
- Нашу беседу, - продолжает Мария Акимовна, - прервал охранник, подслушивавший наш разговор...
Когда задуманный гестаповцами прием не удался, допросы и пытки ужесточились.
Каждое утро в сосновом бору, недалеко от Всход, жители слышали пулеметные и автоматные очереди. Это каратели расстреливали советских патриотов...
Варю вместе с группой арестованных перевезли Спас-Деменск и помести в тюрьму по улице Садовой. Эта тюрьма славилась местом изощренных пыток и бесчеловечных издевательств над арестованными. В этой тюрьме в одной из камер поместили юную патриотку. Допросы и пытки вели гестаповцы, на совести которых тысячи замученных и расстрелянных. Но пытки не сломили девушку. Варя по-прежнему молчала.
По утрам, когда после пыток приходила в сознание, Варя отчетливо слышала гул артиллерийской канонады, идущей с Востока. Сердце девушки радостно билось, она понимала, что Красная Армия несет родной Смоленщине освобождение от гитлеровской чумы.
Под натиском советских войск гитлеровцы отступали. Они спешили сделать свои грязные дела - разгромить партизан и уничтожить подпольщиков.
Варя не дождалась дня освобождения. Юную подпольщицу, вожака комсомольцев-подпольщиков каратели замучили в тюремной камере в городе Спас- Деменске.
Так погибла Варя Лавренова. Ни бесчеловечные пытки, ни угрозы не сломили юную патриотку. Варя до конца своей жизни осталась верной и преданной любимой Родине, советскому народу и комсомолу.
Она погибла, как герой, отдала свою жизнь за счастье детей, у которых воспитывала высокие морально-политические качества
М Солонцев
На снимке: В.Лавренова, снимок 1940 года
< Предыдущая |
---|