Get Adobe Flash player
Главная Школы Кочановская школа Учитель - Лавренова Варвара Акимовна

Учитель - Лавренова Варвара Акимовна

Школы

Бесстрашная патриотка

(партизанка отряда "Патриот Советской Родины"  и кочановская учительница Лавренова Варвара Акимовна)

 

В декабре 1942 года гитлеровские каратели арестовали, истязали и под­вергли неимоверным пыт­кам учительницу Кочанов­ской неполной средней школы комсомолку Лавренову Варвару Акимовну.

Варя родилась в д. Ко­чаны Полдневского (быв­шего Архамоновского сель­совета). Училась в Кочановской и Кисловской шко­лах. Еще в школьные годы девушка мечтала стать пе­дагогом. Ее заветная мечта сбылась: после окончания Смоленского педагогическо­го училища в 1940 году она была направлена в распоряжение Всходского роно. Варя стала учитель­ствовать в родной деревне.

В школе молодую учи­тельницу окружили внима­нием и заботой. Опытные педагоги постоянно оказы­вали ей помощь и под­держку. Варвара Акимов­на, как ее теперь стали называть коллеги по рабо­те, ребята и односельчане, быстро влилась в Учитель­ский коллектив и стала заслуженно пользоваться уважением. Она горячо по­любила профессию педаго­га, своих питомцев. Ребята платили своей учительнице взаимной любовью.

Всегда веселая и жизне­радостная, Варя не знала усталости в работе. Она хорошо знала не только ребят, но и умела поддер­живать деловые связи с родителями своих учени­ков. Учительница посещала дома колхозников, расска­зывала им о делах в шко­ле, об успеваемости ребят, давала родителям советы, рекомендации по воспита­нию детей.

За трудолюбие, сердеч­ную доброту и чуткость колхозники полюбили мо­лодую учительницу.

На вечерках с шутками, песнями и танцами, на спектаклях в колхозном клубе Варя вносила све­жую струю в жизнь сель­ской молодежи. Девушка считала себя самой счаст­ливой на свете...

Началась Великая Отече­ственная война. Почти все мужчины-педагоги ушли на фронт. В июле-сентябре 1941 года развернулось смоленское сражение. Гит­леровцы, не считаясь с потерями, рвались к Москве Женщины, старики и под­ростки работали на оборо­нительных сооружениях. Варя находилась в первых рядах на строительстве траншей, окопов, противотанковых рвов.

Когда гитлеровцам ценой больших потерь удалось оккупировать район и про­двинуться к Вязьме, В. Лавренова была с теми, кто в тылу врага поднялся на борьбу с фашистскими захватчиками. Варя стала связной Всходского подпольного райкома партии и бойцом партизанского отряда «Патриот Советской Родины».

Комсомолка Лавренова пользовалась огромным авторитетом среди молодежи. И райком комсомола утвердил ее секретарем подпольной комсомольской организации.

По заданию  райкома партии и командования партизанского отряда бесстрашная патриотка ходила по деревням и рассказывала колхозникам о положении на фронте, о трудовых подвигах тружеников тыла, призывала молодежь вступать на путь борьбы с оккупантами, приносила в деревни листовки и газеты. Особенно ей часто приходилось встречаться с населением, когда партизаны получили сообщение о разгроме гитлеровцев под Москвой.

Жителям многих деревень Архамоновского сельсовета эту радостную весть сооб­щила Варя Лавренова.

Много раз из таких похо­дов она приносила для ко­мандования отряда парти­зан ценные сведения о гитлеровских гарнизонах, передвижении войск окку­пантов по дорогам Всход­ского района...

После второй оккупации района и захвата гитле­ровцами Всход райком партии и база партизан переместились на заранее подготовленное место, за речушкой Невестницей.

Гитлеровцы готовились к операции по окружению и уничтожению партизан, но обнаружить базу им не удавалось и с помощью разосланной агентуры. Что­бы сорвать замысел кара­телей, командованию партизанского отряда необходимы были сведения о гитлеровцах: такие сведения поступали от разведгрупп и связных.

По заданию командования Варя вела наблюдение за оккупантами, которые размещались в Круче, Кочанах, Зиновине и Полдневе. Она следила за передвижением гитлеровских войск по большаку Спас-Деменск – Вязьма, через Кочаны.  От Лавреновой приходили ценные сведения в партизанский отряд. В ее нелегкой и опасной работе было много помощников: комсомольцы, учителя Кочановской школы, подростки  и колхозные активисты.

Секретарь Всходского подпольного райкома партии А.Ракшинский, беседуя с разведчиками и связными, которые шли на задания, говорил:

- Будьте осторожны и бдительны. По дорогам и деревням шныряют агенты гестапо и прихвостни оккупантов – полицейские, осведомители и разного рода подонки, жаждущие наживы за счет грабежа семей советских патриотов….

Летом 1942 года гестаповцы арестовали группу девушек-связных партизанского отряда. Они шли на  очередное задание. Преда­тель - местный житель - опознал среди них комсо­молок, до войны работав­ших в колхозе «1-ое Мая» и учреждениях района. После жестоких пыток и издевательств некоторых из них расстреляли.

Варя стала действовать более осмотрительно. Зная, что за ней установлена слежка, она на время пере­стала ходить по деревням. Сведения получала через комсомольцев, колхозных активистов, учителей и пе­редавала эти сведения в партизанский отряд.

- Как-то летом 1942 го­да через Кочаны на Мытишино прошел большой от­ряд гитлеровских войск, - рассказывает бывшая учи­тельница Кочановской шко­лы Екатерина Егоровна Бирюкова (бывшая Курлова). Гитлеровцы останови­лись в д. Просвещение. По просьбе Вари я пошла в Мытишино, чтобы уточнить цели гитлеровцев. Как по­том выяснилось, это был карательный отряд, при­бывший из Спас-Деменска для проведения операции против партизан. Эти сведения поступили своевременно командованию отряда. Намерения гитлеровцев были сорваны.

В составе партизанского отряда она неоднократно участвовала в боевых операциях. Словом и  личным примером вдохновляла молодежь на подвиги в боях с оккупантами.

Но - бесстрашную патри­отку, вожака молодых партизан и подпольщиков, схватили агенты гестапо. В тюрьме фашисты доби­вались от юной патриотки сведений о| партизанах и подпольщиках. Допросы и пытки проходили каж­дый день.

Каратели понимали, что девушка может не выдер­жать пыток и тогда их на­дежды получить сведения о партизанах оборвутся. Они изменили метод допроса. На допросах беседовали, обещали освободить из-под ареста, но при одном усло­вии — сообщить место расположения партизанского отряда «Патриот Советской Родины», базы райкома партии, адреса и фамилии подпольщиков.

Ее старшая сестра Мария Акимовна, с которой мне пришлось беседовать, рассказывает:

- На встречу с Варей мы и не надеялись. Но однажды отца вызвали в комендатуру во Всходы. Отец и мать после ареста Вари слегли, убитые горем. В комендатуру пошла я. Офицер-гестаповец сказал, что спасти сестру можно, но она должна рассказать все, что знает о партизанах и подпольщиках.

Когда я зашла в комнату, где намечалась встреча, то не смогла сдержать рыданий - передо мной стояла седая женщина, в кровяных подтеках и синяках, в изодранной одежде. Это была Варя. Ей в то время было всего девятнадцать лет. Я рассказала сестре условия карателей.

- Моя дорогая сестрич­ка, гитлеровцы хотят, что­бы я выдала своих друзей по борьбе, но я никогда не стану предателем...

- Нашу беседу, -  продолжа­ет Мария Акимовна, - пре­рвал охранник, подслуши­вавший наш разговор...

Когда задуманный ге­стаповцами прием не удал­ся, допросы и пытки уже­сточились.

Каждое утро в сосновом бору, недалеко от Всход, жители слышали пулемет­ные и автоматные очереди. Это каратели расстрелива­ли советских патриотов...

Варю вместе с группой арестованных перевезли Спас-Деменск и помести в тюрьму по улице Садовой. Эта тюрьма славилась местом изощренных пыток и бесчеловечных издевательств над арестованными. В этой тюрьме в одной из камер поместили юную патриотку. Допросы и пытки вели гестаповцы, на совести которых тысячи замученных и расстрелянных. Но пытки не сломили девушку. Варя по-прежнему молчала.

По утрам, когда после пыток приходила в сознание, Варя отчетливо слышала гул артиллерийской канонады, идущей с Востока. Сердце девушки радостно билось, она понимала, что Красная Армия несет родной Смоленщине освобождение от гитлеровской чумы.

Под натиском советских войск гитлеровцы отступали. Они спешили сделать свои грязные дела - раз­громить партизан и уничто­жить подпольщиков.

Варя не дождалась дня освобождения. Юную под­польщицу, вожака комсо­мольцев-подпольщиков ка­ратели замучили в тюрем­ной камере в городе Спас- Деменске.

Так погибла Варя Лавре­нова. Ни бесчеловечные пытки, ни угрозы не сломи­ли юную патриотку. Варя до конца своей жизни ос­талась верной и преданной любимой Родине, советско­му народу и комсомолу.

Она погибла, как герой, отдала свою жизнь за счастье детей, у которых воспитывала высокие морально-политические качества

М Солонцев

 

На снимке: В.Лавренова, снимок 1940 года