Get Adobe Flash player
Главная Знаменитые земляки Гурин Иван Иванович, герой Социалистического труда, урож.д.Полднево

Гурин Иван Иванович, герой Социалистического труда, урож.д.Полднево

Знаменитые земляки

Гурин Иван Иванович

Родился 20 ноября 1933 года в деревне Полднево Угранского района в кре­стьянской семье. Русский. Член КПСС с 1961 года.

Окончил семилетку в родном селе. Трудился в местном колхозе. С 1955 по 1958 год рабочий, затем мастер геологоразведочной партии, проводившей изы­скательные работы в Смоленской области.

В 1958 году переехал в Донецк. Поступил на работу в строительное управление «Промстроя» № 3 треста «Донецкметаллургстрой». В короткие сроки овла­дел многими строительными профессиями. Окончил Донецкий строительный тех­никум, Вначале был рядовым строителем, затем доверили бригаду.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1975 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые на строительстве объектов легкой, пищевой, мясной и молочной промышленности в Донецкой области и ус­пешное выполнение принятых социалистических обязательств в 1974 году И. И. Гурину присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он также на­гражден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями «За трудо­вую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ве­теран труда», Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР.

Делегат XXV съезда КПСС. Избирался членом Донецкого городского коми­тета партии, партийного комитета треста, депутатом районного Совета народных депутатов.

С 1988 года И.И.Гурин — персональный пенсионер союзного значения. Живет в Донецке.

 

Литература

О присвоении звания Героя Социалистического Труда бригадиру комплексной бригады строительного управления «Промстрой» № 3 треста «Донедкметалугольстрой» тов.Гурину И.И.: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10.04.1975 года//Ведомости Верховного Совета СССР. 1975, № 16. Ст. 259.)

Гурин И. И. Построй свой город (Лит. запись С.В.Кузина): Рассказ Героя Соц.           Труда, бригадира комплексной бригады строителей упр. «Промстрой» № 3 треста «Донедкметалугольстрой» И.И.Гурина), Донецк: Донбасс, 1978.-59 с.

Гурин И.И. Всматриваясь в страницы улиц//Веч. Донецк от 20.06.1979г.

 

Строитель

В деревне всегда нужно что-то строить. В саду, во дворе, в сарае, в доме. Вот почему любой деревенский мальчишка рано приучается к молотку и топору, к ру­банку и пиле, хотя, конеч­но, далеко не каждый из них становится профессио­нальным строителем.

Вот и Ваня Гурин из де­ревни Полднево с малых лет неплохо справлялся с плотницким инструментом и на родительском подворье, и в колхозе, а потом, видя, что из нужды все равно не выбраться, махнул в геоло­горазведочную партию, проводившую на Смолен­щине изыскательные рабо­ты. С 1955 по 1958 год ме­сил с геологами грязь, тас­кал топографическую рейку, рубил лросеки, работал на буровой, но и здесь не нашел ни своего счастья, ни призвания. Уехал в До­нецк, где и поступил на ра­боту в строительное управ­ление «Промстроя» № 3 треста «Донецкметаллургстрой».

Вот тут-то, как никогда, пригодились ему плотниц­кие навыки. Быстро овла­дел Иван Гурин многими строительными профессия­ми, поступил учиться. После окончания Донецкого стро­ительного техникума дове­рили бригаду. Умелое ру­ководство ею, личный при­мер, добросовестное отно­шение к делу были замече­ны. По труду был и почет. Не то, что в родном колхо­зе, на Смоленщине. Посы­пались награды — медаль «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», ордена Трудового Кра­сного Знамени, Ленине и другие. Указом Президиу­ма Верховного Совета СССР от 10 апреля 1975 года за выдающиеся производст­венные успехи, достигнутые на строительстве объектов легкой, пищевой, мясной и молочной промышленности в Донецкой области и ус­пешное выполнение приня­тых социалистических обя­зательств 1974 года Ивану Ивановичу Гурину присвое­но звание Героя Социалис­тического Труда.

Наш прославленный зем­ляк И. И. Гурин избирался делегатом XXV съезда КПСС, членом Донецкого городского комитета КПСС, депутатом районного Сове­та Украинской ССР.

Далеко от Угранщины Донецк, где с 1988 года живет ничем внешне не примечательный пенсионер Иван Иванович Гурин. В удобной квартире часто снится ему родительский дом в Полдневе, его нелас­ковая, больше похожая на мачеху, родина. Да назад пути нет: жизнь прожита, семья и новый приют, став­ший вторым домом...

«Живешь на Смоленщине — будь строителем!» — пом­ните набивший оскомину лозунг годов семидесятых?

Кто виноват в том, что ум и тысячи трудолюбивых мо­золистых рук остались не востребованными?

По книге И. Н. Беляева «Честь и слава — по труду».

На снимке: И. И. Гурин

 

Газета «Искра» от 1996г.