д.Пищево, воспоминания Кондюковой Марии Андреевны
ВОВ |
д.Пищево в годы Великой Отечественной войны, воспоминания Марии Андреевны Кондюковой
«Косили мы с бабами траву, сенокос-то в разгаре был. Приходит мой и ошарашил всех известием: «Андреевна, — говорит, — война началась». А сам улыбается. Таким и остался в памяти. Как призвали его 5 июля, так мы больше и не встречались. Писал письма. Знаю, что был мой муж сапером. И под Ленинградом сгинул. Похоронен ли, нет, есть ли где могилка, до сих пор не знаем», — вспоминает Мария Андреевна о том страшном времени и слезы сами по себе потихоньку скатываются по ее морщинистым щекам.
Сколько горя, сколько лишений вынесла она за эти годы. Да и не одна она такая осталась. Нет равных в мире русским женщинам за их терпение, труд, самоотверженность, что явили они в годы войны.
О первых днях войны знали в Пищево лишь понаслышке. Все радиоприемники изъяли и вести передавались из уст в уста.
11 июля призвали в армию сына Михаила. Как раз пора ему было идти на действительную, а попал на войну.
«По первости отправили его в Калугу. На учебу. Собралась я сына спроведовать. Кто ж знал, когда встретимся. Сколько ж я слез выплакала его провожавши. Добраться до Калуги оказалось делом нелегким, но поезда еще ходили, да и молодая я еще была. Слава Богу, добралась до места и сыночка повидала. Поговорили. Он все спрашивал, не дошли ли до нас немцы. А я ему говорю, да нет, не дошли. Ну, распрощались и отправилась я в обратную путь-дорогу. Сколько отъехали мы, вдруг поезд останавливается. Слышим, самолеты воют. Мы из вагонов да в кусты. Самолет низко так прошел над составом, думали, улетит, а он развернулся и стал бомбить. Вагоны разбило, а главное - сам паровоз взорвали. Пришлось до дому пешком добираться. Днем и ночью шли то лесом, то от деревни к деревне. Ноги сбила, что не наступить. Домой-таки добралась» - рассказывает она.
В пятницу, как помнит Мария Андреевна, пришла она в Пищево, а в понедельник нагрянули немцы. Далеко были слышны в тихом лесном краю канонада, стрельба, лязг танковых гусениц. Прошел слух, что всех мужчин будут расстреливать на месте. Большинство жителей деревни решило спрятаться в лесу. На скорую руку наделали шалаши и вместе с семьями, побросав дома со всем нажитым скарбом, двинулись в лес – несколько дней таились, да не май месяц был на дворе, а собирались-то кое-как. Посидели, посидели, да и решили, а будь что будет. Вернемся домой. Умрем – так во дворе, а не под кустом.
Потихоньку прокрались к своим хатам, а там без хозяев уж настоящий разор наступил. Немцы, проходя через деревню, брали, что хотели, да и среди своих нашлись любители погреть руки на чужом добре. Не успела Мария картошку под пол убрать, посреди хаты лежала, а как вернулась из леса, осталось месиво от тяжелых немецких сапог, топтавшихся здесь не раз.
Немцы заявлялись раз за разом. У кого какой скот был, изводили весь. Резали, варили себе да ели. Но по первости, как говорит Мария Андреевна, не лютовали. Старайся лишь пореже на глаза им попадаться. Деревенских из своих домов повыгоняли, конечно. Кто в баньке жил, кто где. Да день ото дня голодней становилось. Новые «хозяева» прожорливы оказались. Хуже всего детям приходилось. Они первыми стали страдать от недостатка еды и голодными глазами поглядывать в сторону столов, где пиршествовали немецкие солдаты, нарочно оставляя сало, мясо, хлеб неубранными. Не дай Бог, застали бы ребенка, тянувшего руку за куском хлеба. Расправа не заставила бы себя долго ждать, поэтому матери днем и ночью дрожали от страха за своих детей.
Мария потихоньку спрятала кадушку ржи, закопав ее на высоком берегу реки Угры. Знала, что к весне голод даст знать о себе в полную силу и хотела хоть как-то прокормить сына, да беженцы у нее еще жили. Тоже двое маленьких ребятишек есть просили. Как назло, река разлилась необычайно сильно по весне и похоронку ту затопило. Сама же Мария тифом заболела, так и пропало зерно.
Все время, пока Смоленщина жила под кованым сапогом фашистов, люди жили не зная, что с ними будет завтра. Смерть подстерегала на каждом шагу и не думали, не гадали, в каком виде она припожалует. А привыкнуть к вечному страху невозможно.
«Что только немцы не заставляли нас делать. Полы в их хате вымой, не пойдешь — пули не пожалеют, Зимой снег разгребали — широченные дороги прокапывали. Блиндажи строили. И все под дулами автоматов. Ладно б одни немцы изгалялись, а то еще власовцы объявились, да староста ко всем придирался. Им-то до нас какое дело было. Беловцы, отступая, заминировали поле недалеко от деревни. А оно рожью было засеяно. Погнали нас, баб, на то поле рожь убирать. Страшно шагу шагнуть. Волосы под платком дыбом встают. Как ни старались осторожными быть, да две женщины подорвались. Детки малые сиротами остались. Да на огороде, бывало, копаешься, пуля мимо - жвык, откуда, куда? Но Бог меня миловал, не задело ни разу.
Много людей погубили, Помню в Заре молодушку Катей звали. Позвали ее власовцы погулять с ними, а она возьми да и скажи: «Что мне с вами гулять, коли вы Родину продали». Так ее тут же увели, заставили яму копать да за огородами и застрелили. А в Сельцо мать мальчонку 16-тилетнего послала на мельницу зерно смолоть. Немцы встретили, схватили. Все кричали, что, мол, для партизан хлеб печь. Да так и подняли вверх на штыках. Кричал, родимый» - не может удержать слезу Мария Андреевна.
«Партизаны в наших краях объявились. Без конца немцам досаждали. Местные жители помогали им, чем могли. Хлеб пекли, а потом потихоньку переправляли его в лес, делились каждым куском. Помню, как-то не было немцев в деревне, пришли партизаны и просят, мол, запряги-ка, тет, кобылу. В Лужки съездить надо, собрать хлеб и оружие. А у меня лошаденка была, отбившаяся от солдат наших, когда отступали. Приехали в Лужки, все тихо, спокойно. Отправились в Вороню. Заехали с одной стороны деревни, собирали хлеб, а с другой — немцы за сеном пожаловали. Ну, тогда дай Бог ноги коняге. Добралась до дома ни жива, ни мертва, а староста уж тут как тут с вопросами: где была, да почему отсутствовала. Насилу отговорилась. А боялась не столько за себя, сколько за сына. Что ж, ему, наверное, восьмой годик только шел».
Немцы появлялись в деревне наездами. Были австрийцы, но те не лютовали над местным населением. И еще запомнился Марии один пожилой немец, который старался то кусочек хлеба мальчонке дать, то какую еду оставить и все время шепотом приговаривал, коверкая слова: «Не гут, война, матка, не гут».
Звереть стали немцы, когда все успешнее проходили наступательные операции русских, когда упорно и уверенно, метр за метром шаг за шагом, выбивали их с наскоро насиженных мест. Но, покидая деревни и села, продолжали фашисты творить свои мерзкие дела - жечь и убивать. Такая же участь постигла и Пищево. В ночь запылали крайние хаты, в страхе разбежались люди кто куда. Вернулись на пепелища. Ни гвоздя, ни доски. Одни печные трубы, как памятники суровому, страшному времени.
Жить пришлось начинать заново. Спала Мария с сыном на огороде, а кругом двора все пеплом было покрыто. Вновь возродился колхоз, а война продолжалась и приходилось очень много работать, неся на своих женских плечах непомерный груз. Жили мечтой, что вернуться мужики с войны, тогда и отдохнем. Так и эта мечта обошла деревню стороной. Вернулись с фронта лишь два мужика, да и то один без обеих ног, а другой на деревяшке скакал. Ну какие ж с них работники в поле?
Потянулись долгие трудовые будни. Весной две бригады женщин, по двенадцать человек в каждой, вышли в поле пахать. Надрывались, выбиваясь сил, но шутке всегда место. Посмеивались своими соседями: «Колхоз «Победа» спит до обеда». И работали, работали, работали…
газета «Искра» от 1994г.
< Предыдущая | Следующая > |
---|