Get Adobe Flash player
Главная Краеведение дер. Пищево Немного инфомации о д.Пищево в 1862г.

Немного инфомации о д.Пищево в 1862г.

Краеведение

Краткая справка: Крестьянская реформа, известная также как отмена крепостного права — реформа, проведенная в 1861 году, упразднившая крепостное право в Российской империи и возвещалась Высочайшим Манифестом от 19 февраля 1861 года. Манифест сопровождался рядом законодательных актов, касающихся вопросов освобождения крестьян, условий выкупа ими помещичьей земли и размеров выкупаемых наделов по отдельным районам России. По закону помещик должен был перенести крестьян­ские строения (либо построить новые), за собственный счет или выдать крестьянам «денежное вспомоществова­ние».

 Переселение на новые места во многих случаях было равносильно разорению, и крестьяне иногда соглашались на самые тяжелые условия, чтобы добиться от помещи­ка отказа от такого требования. Об этом свидетельству­ет дело по требованию дорогобужской помещицы Е. Н. Арсеньевой о перенесении «пяти дворов из дере­вень Заворонье и Пищево.

Требование помещицы объяснялось тем, что кресть­янские усадьбы располагались на месте ее сплавной речной пристани. По точному смыслу «Положений 19 февраля» требование было незаконным. Поэтому миро­вой съезд не утвердил перенесения усадеб. Правда, гу­бернское по крестьянским делам присутствие согласи­лось с притязаниями Арсеньевой, но его решение было отменено Министерством внутренних дел.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Действительно, крестьяне не были переселены, но, что­бы сохранить добрососедские отношения с Арсеньевой, им «пришлось подписать договор, по которому помещица получала право складывать лес да крестьянских огоро­дах в зимнее время. Первоначально в договоре был пункт, предусматривавший компенсацию помещицей крестьянских потерь, если бы ей не удалось сплавить лес и он остался бы на огородах и в летний период. Но уже в июле 1862 .года крестьяне вынуждены были со­гласиться не включать в договор пункт о компенсации, так как им было «хорошо известно, что и без того вла­дельцы понесут значительный убыток через перегодование леса и сей последний потеряет тогда гораздо более половины своей ценности. Крестьяне дали слово не застраивать те участки их огородов, на которых помещица складывает лес. Кроме того, они согласились предоставить помещения под контору и для рабочих «на время плотки и сгона лесов» (по одной избе в каждой из двух деревень).

Помещица была довольна состоявшейся сделкой. Она даже подарила по одной десятине земли «а каждый двор и сверх того участки, «равные пространством с тепереш­ними усадьбами». Но это не помешало ей постоянно притеснять крестьян, мстя за их отказ переселиться. В 1865 году, когда крестьяне уже вышли на выкуп и та­ким образом помещица не имела к ним формально никакого отношения, она запретила отставному солдату Сидорову строить избу на крестьянской земле на месте ее речной пристани, а когда он перенес сруб на новое место, то помещица стала чинить ему препятствия и на этот раз. По ее требованию новая изба была разобрана полицией.

Д.Будаев «Крестьянская реформа 1861г. в Смоленской губернии», Смоленск, 1967г., стр 207-208